新玉ねぎのドリア
■材料・分量2人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
ホワイトソース
・新玉ねぎ 1/4個
・米油 大さじ1くらい
・バター 一切れ
・薄力粉 大さじ2位
・牛乳 適量
・コンソメ 1個
・ローリエ 1枚
・塩胡椒 適量
・ピザ用チーズ 適量
・粉チーズ 適量
ケチャップライス
・鶏もも肉 1/2枚
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・塩胡椒 適量
・ケチャップ 適量
・きび糖 小さじ1位
・冷凍ごはん 1つ
・三十雑穀冷製ごはん 1つ
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①櫛型にスライスした新玉ねぎを米油でしんなりするまでじっくり炒める。少し焼き色がついたら、バターを溶かすように炒め、薄力粉を加えてたまねきに絡むようにしっかり炒める。ここで、薄力粉をしっかり炒めると、小麦粉臭さが出ないです。
②牛乳をダマにならないように少しずつ加え混ぜながら炒める。いっぺんに入れるとダマになります。全体に小麦粉が溶るようになるまでは、少しずつ加えます。牛乳は入れすぎでもあとで、煮詰めるので大丈夫です。
③ふつふつわいてきたら、コンソメ、ローリエを入れながら中火位で煮詰めます。とろみが出たらホワイトソースの完成です。どろっとしちゃったら、また、牛乳で伸ばせば大丈夫です。塩胡椒で味を整える。
④鶏もも肉は、親指の頭位に切る。新玉ねぎとピーマンは、みじん切りにする。
⑤フライパンに米油を適量入れ、中火で鶏肉と新玉ねぎをを炒める。フライパンの1/2ずつに置いて焼くといいです。塩胡椒する。ピーマンを加えさっといためる。
⑥炒めたものをはしに寄せ、解凍したごはんを入れよく炒めてから、⑤と合わせ寄せる。空いた所にケチャップを3回し位いれふつふつしたらきび糖を入れ混ぜてごはんと合わせ炒める。
⑦グラタン皿に、ケチャップライスをいれ、ホワイトソース、ピザ用チーズ、粉チーズの順にのせてトースターで、焦げ目がつくまで焼く。
粉チーズを乗せると綺麗な焦げ目が付きます。
今回は、私は三十雑穀米なので、途中、ごはんをフラパンに入れる前に、炒めた物を半分取り出し分けて作りました😅
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投稿を表示新玉ねぎの甘みが美味しそうなドリア🤤
トロットロのチーズが美味しそうです😋
雑穀ごはん入りで食べ応えもありそうですね💕︎
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投稿を表示新たまねぎで作った事ないかも!
甘くて美味しそうですね🤤
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投稿を表示ラビットさま、こんにちは🧡
美味しそうですね☺️
熱々の新玉ねぎのドリア、
ぜひ頂きたいです✨✨
とっても分かりやすい作り方にも、
優しさを感じますね🥹