みん

2023/09/04 21:05
ルイボスティーの香りたっぷりパウンドケーキ
今回は腸活に効く米麹甘酒(しかも三十雑穀米入りです🌾)を使ってパウンドケーキを作りました🍰
発酵パワーで作られたオリゴ糖と水溶性食物繊維が腸内細菌のエサになるようです。その結果、悪玉菌の増殖を防ぎ、善玉菌優位の腸内フローラになるように助けてくれるんですって😊
材料
◎やさしいルイボスティー茶葉パック 4個(パックから出す)
◎米粉 90g
◎アーモンド 60g(フープロでできるだけ細かくする)
※アーモンドパウダーでも良い
◎ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・豆乳 100cc(調整or無調整)
※今回は家にあった調整豆乳を使用
・三十雑穀米入り自家製甘酒 200g
※レンチンでトロッとした状態100gまで水分を飛ばしたものを使用
・クルミ 適量
※今回は拾ってきたクルミを使用
準備
・パウンド型18㎝×8㎝にクッキングシートをひく
もう少し小さいサイズの型でも大丈夫です
作り方
1、オーブン170度予熱。
2、ボールに◎を全て入れ、混ぜる。
3、豆乳を少しずつ加え、混ぜる。
4、甘酒も入れて、混ぜる。
5、型に流し込む。
6、上に砕いたクルミを乗せる。
7、オーブン170度で30焼いたら完成です😊

ルイボスティーの香りがフワッと広がり、しっとりの中にも極細かなアーモンドの食感も加わって、美味しいケーキになりました✨
甘みは甘酒の優しい甘さ💕
朝食にもおすすめ‼️
ヘルシー志向の方に特におすすめです✨
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投稿を表示ルイボスティーのパウンドケーキ💕
胡桃 体力トッピング👍
最高やな❤️
作ってみたいな😊
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投稿を表示甘酒のほんのりした甘みに、ナッツの香ばしさがアクセントになるような美味しそうなケーキですね😋
身体に良い材料ばかりで、栄養面もバッチリですね💖
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投稿を表示甘酒の優しい甘さ
どんな優しい香りなのか
想像して楽しんでます
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投稿を表示美味しそうで体に優しいし体に良いパウンドケーキですね😆✨
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投稿を表示お店ですやん‼️
待ちますとも!何時間でも👍❤️
凄いなーいつも本当に尊敬しております🙇♀️🍀✨
レシピありがとうございます😊
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投稿を表示すごく身体に良いものが詰まったレシピですね♪ 拾ってきたくるみ!に驚き🐿
美味しそうです♪
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投稿を表示ルイボスティーが好きで毎日飲んでいますが、こんな素敵なパウンドケーキにもなるのですね✨ふわふわで美味しそうです♪
自家製で甘酒も作っているなんてすごいですね👀
体にやさしそうなおやつです😊