タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/06/26 19:10

生キクラゲと胡瓜の酢の物

昨日届いた タマちゃんの生キクラゲ

初日はキクラゲの刺身

今日は酢の物にしました

【  材料  】

生キクラゲ

胡瓜

砂糖

醤油

炒りごま

胡麻油

 

【  作り方  】

①生のキクラゲはサッと洗い 沸騰したお湯で30秒茹で 氷水にとっても冷ます

②きゅうりは千切りにして塩揉み しばらくしてから水分をしぼる

③冷やしたキクラゲを千切りに

④ボールに千切りにしたキクラゲ しぼったきゅうりを入れ

酢:砂糖:醤油:胡麻油=

2:1:0.5:0.5   で和える

⑤炒りごまをたっぷり入れて盛り付けたら完成です‼️

コメントする
3 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2023/11/17 18:38

へー!中華とかちゃんぽんに入ってるぐらいしかキクラゲの印象なかったけど酢の物でいただけるんですねー!
キクラゲのお刺身もコリコリ感あって美味しそう!


summer
2023/11/17 19:15

キクラゲのお刺身 私も初
美味しかったです
酢の物もするけど お汁にも入れたりします
もずく汁に入れたり

ラビット
2023/06/26 23:38

この時期にピッタリで、とっても美味しそうな酢の物ですね~😋

大きな生キクラゲ、とてもおいしそうです
😋💓


summer
2023/06/27 13:15

ラビットさん
こんにちは😊
キクラゲ 私も届いたとき びっくりしました🤣
とっても美味しいです💕

うさ
2023/06/26 20:35

めっちゃ大好き💕
ボールごと食べたい🤤
summerさんご飯
やっぱ好きだ❣️🦌❣️


summer
2023/06/26 21:14

うさちゃん💕
嬉しいよ〜
天気わるいけど🦘便でひとっ飛びしてきてよ‼️
この炒りごまな
こないだ息子が韓国の友達とこでキムチと一緒にいただいたのよ
香ばしくていい香りやの
うさちゃんの分 おいとくわな