summer
2024/11/05 19:25
大人なりんごケーキ🍎
りんごでケーキ焼きました
あんまり甘くなくて、バター使わなくて、グルテンフリーで
ってめっちゃ考えて😅
【 材料 】15センチ底が抜けるケーキ型
米粉 110g
アーモンドプードル 40g
ベーキングパウダー 小1
きび砂糖 60g
太白純正胡麻油(無味無臭) 大2
卵 2個
りんご 1個
みらいのこうそ 小1
こなゆきコラーゲン 大1
シナモンパウダー 小1
【 作り方 】
①ケーキ型にクッキングシートをサイズに切りセット
②りんごは皮剥いて 半分は食べてりんご🍎ってわかるぐらいに切る→シナモンパウダーをまぶす
半分は飾りにするから薄めにスライス→みらいのこうそで色止め
(この後 熱加えるからみらいのこうそのビタミンCは残念ですが💦)

〜オーブン 180度に余熱〜
③大きめのボウルに卵をわり ホイッパーで混ぜる
④そこに太白純正胡麻油を入れ 乳化するようにしっかり混ぜる
⑤きび砂糖を入れさらに混ぜる
⑥米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、こなゆきコラーゲンをふるいながら入れる
⑦スパチュラに変えて底からよく混ぜる
⑧シナモンをまぶしたりんごを入れて混ぜる

⑨ケーキ型に流し入れ みらいのこうそをふったりんごを並べる

⑩オーブン180度で 55分焼きます
時間は加減してください
焦げそうならアルミホイルかぶせてください



コメントする
15
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerちゃん
めっちゃ美味しそやないの😍
さすがやわ
おめでとうさん㊗️
私はかあさん
アイデアもナイス👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示グランプリおめでとうございます🎉👏👏👏🎊
凄〜い🤩🤩🤩
大興奮しちゃいました~😅
生地から考えらて、流石ですね~💖
私は、パイシートを使って簡単な物しか作れないので、尊敬でーす💓😍
大家族で、毎日お忙しく大変なのに、お料理もお菓子も完璧にこなされて素敵なお母様ですね~😍💖
本当におめでとうございます💕
༼ つ ◕‿◕ ༽つ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おめでとうございます😊🎊
グランプリですよ〜🎊👏👏👏
あの りんごが こんなステキになって りんごも 本望
買い出しから帰ってきてのお知らせ
仕舞ったな~ 遅れを とった〜
本当におめでとう🎉ございます🙇🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう過ぎて🍎
食べたくて🍎
作りたくて🍎
思わず保存キープ👆しました
朝食かわりにもなりそうです👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそう!
りんごって加熱するとトロトロと甘味が増して最高ですよね🍎❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アップルシナモン味大好きです!
粉類にシナモン混ぜるんじゃなくて先にりんごとシナモンを馴染ませておくんですね
トッピングにりんごがたっぷり乗ってるのに膨らみよくてお見事です!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大人のりんごケーキ美味しそうです!みらいのこうそで色止めできるのいいですね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示パウンドケーキとシフォンケーキのあいのこ
等々、想像してます
とにかく
美味しそう!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示半分は食べてりんご🍎ってわかるぐらいに切る←半分は食べるんやって一人で突っ込んで笑ってしまいました 勘違い(笑)
リンゴとレーズン入れてレンチンしてシナモンまぶしたものをケーキに簡単で美味しいのでよくします
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私がよく食べる
大好きなタルトタタンに似ている❤
大好き❤