タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/11/05 19:25

大人なりんごケーキ🍎

りんごでケーキ焼きました

あんまり甘くなくて、バター使わなくて、グルテンフリーで

ってめっちゃ考えて😅

 

【  材料  】15センチ底が抜けるケーキ型

米粉 110g

アーモンドプードル 40g

ベーキングパウダー 小1

きび砂糖 60g

太白純正胡麻油(無味無臭) 大2

卵 2個

りんご 1個

みらいのこうそ 小1

こなゆきコラーゲン 大1

シナモンパウダー 小1

 

【  作り方 】

①ケーキ型にクッキングシートをサイズに切りセット

②りんごは皮剥いて 半分は食べてりんご🍎ってわかるぐらいに切る→シナモンパウダーをまぶす

半分は飾りにするから薄めにスライス→みらいのこうそで色止め

(この後 熱加えるからみらいのこうそのビタミンCは残念ですが💦)

 

   〜オーブン 180度に余熱〜

 

③大きめのボウルに卵をわり ホイッパーで混ぜる

④そこに太白純正胡麻油を入れ 乳化するようにしっかり混ぜる

⑤きび砂糖を入れさらに混ぜる

⑥米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、こなゆきコラーゲンをふるいながら入れる

⑦スパチュラに変えて底からよく混ぜる

⑧シナモンをまぶしたりんごを入れて混ぜる

⑨ケーキ型に流し入れ みらいのこうそをふったりんごを並べる

⑩オーブン180度で 55分焼きます

時間は加減してください

焦げそうならアルミホイルかぶせてください

コメントする
15 件の返信 (新着順)
こいぬ バッジ画像
2025/02/13 20:46

summerちゃん 
めっちゃ美味しそやないの😍   

さすがやわ

おめでとうさん㊗️
私はかあさん

アイデアもナイス👍


summer
2025/02/14 07:36

こいぬちゃん
ありがとう😊
まさかまさかの 嬉しい連絡やったわ‼️

ラビット
2025/02/01 10:49

グランプリおめでとうございます🎉👏👏👏🎊
凄〜い🤩🤩🤩
大興奮しちゃいました~😅
生地から考えらて、流石ですね~💖
私は、パイシートを使って簡単な物しか作れないので、尊敬でーす💓😍
大家族で、毎日お忙しく大変なのに、お料理もお菓子も完璧にこなされて素敵なお母様ですね~😍💖

本当におめでとうございます💕
༼ つ ◕‿◕ ༽つ


summer
2025/02/01 11:26

ラビットさん
ありがとうございます😊
あまり甘くなくて お年頃なんで カロリー控えめで 罪悪なく食べれるものがいいなと 試行錯誤です😅

失敗も度々です

ラビットさんのように 美しく盛り付け 美しく作るのが目標です‼️

ラビット
2025/02/01 11:38

summerさん♪

とんでもないです!
十分素敵ですよ😅

カロリー控えめ、甘さ控えめはありがたいです😋

ひまわり バッジ画像
2025/01/31 12:38

おめでとうございます😊🎊
グランプリですよ〜🎊👏👏👏

あの りんごが こんなステキになって りんごも 本望

買い出しから帰ってきてのお知らせ

仕舞ったな~ 遅れを とった〜

本当におめでとう🎉ございます🙇🌻🌻🌻


summer
2025/01/31 22:51

ひまわりさん
ありがとうございます😊

私 あまりスイーツは作ってなかったんです💦
計量が苦手で
でも 今回 こういう企画してくださって やり始めたら 楽しいのなんのって😆
すっかりハマり 子どもたちは喜ぶし ありがたいイベントでした

グランプリまでいただいて 恐縮なんですが めちゃくちゃ嬉しかったです💓

ひまわり バッジ画像
2025/01/31 23:03

何をおっしゃいますか
何をやっても 素晴らしいじゃないですか
何時も 凄いな〜 努力してるな〜と 見てますよ
お会いした事は有りませんが
皆さんがsummerさんを信頼してる事、手に取るようにわかります

素晴らしい〜 とても優しい事も
間違いなく いい方です

これからも宜しくお願い致します🙇🌻🌻

summer
2025/02/01 07:12

恐れ多い😅
こちらこそ お願いします🤲

一緒に楽しんでいきましょう‼️

うさ
2024/11/10 16:53

美味しそう過ぎて🍎
食べたくて🍎
作りたくて🍎
思わず保存キープ👆しました
朝食かわりにもなりそうです👍


summer
2024/11/10 20:45

うさちゃん
ぜひぜひ 作ってね
私も うさちゃんに色々聞いて 麹や腸活 勉強したいと思ってます🫡
うさちゃん ありがとね💓

しお
2024/11/09 02:19

とっても美味しそう!
りんごって加熱するとトロトロと甘味が増して最高ですよね🍎❤️


summer
2024/11/09 08:06

しおさん
おはようございます☀
見てくださってありがとです💓
ほんとですよね 生だとあんなにシャキシャキなのにね😊
その甘さとトロトロ感 たまらないですね‼️

shiori バッジ画像
2024/11/07 21:23

アップルシナモン味大好きです!
粉類にシナモン混ぜるんじゃなくて先にりんごとシナモンを馴染ませておくんですね
トッピングにりんごがたっぷり乗ってるのに膨らみよくてお見事です!


summer
2024/11/08 01:25

そうなんよな
私がりんごがシナモンの味するの好きなんよ
だから りんごにまぜちゃう😆

そうそう それが一番心配やったんよ
重みで膨らむ❓って感じ
焼いてる間も何回も見て だんだん膨らんできて ホッとしたよ

とも
2024/11/07 05:52

大人のりんごケーキ美味しそうです!みらいのこうそで色止めできるのいいですね☺️


summer
2024/11/07 14:15

ともさん
ありがとうございます

みらいのこうそ ビタミンCは熱で残念ですが 色止めと味もついて 美味しかったです‼️

椿姫
2024/11/06 12:28

パウンドケーキとシフォンケーキのあいのこ
等々、想像してます
とにかく
美味しそう!!


summer
2024/11/06 17:06

椿姫さん
ええ感じのとこいってます😆
食感はパウンドケーキみたいで 時々アップルパイみたいにりんご出てきます
見た目はシフォンケーキに似てますが ふわふわではないです😊
私も 食べていただきたいです💓
うまく焼けました

ai
2024/11/06 10:41

半分は食べてりんご🍎ってわかるぐらいに切る←半分は食べるんやって一人で突っ込んで笑ってしまいました 勘違い(笑)

リンゴとレーズン入れてレンチンしてシナモンまぶしたものをケーキに簡単で美味しいのでよくします


summer
2024/11/06 17:03

aiさん🤣
ホンマや‼️
突っ込んでくれて👍
さすが大阪のノリで😂
食べたんかと思うわ😆

りんご+レーズン💓
これだけでも大好きな組み合わせ
なるほど🧐
次はレーズンも入れます🫡

あー
2024/11/06 10:23

私がよく食べる
大好きなタルトタタンに似ている❤

大好き❤


summer
2024/11/06 12:33

あーちゃん
タルトタタンて フライパンで出来るやつやったっけ❓
私 食べたことなくて 見たことだけ
りんごが美味しそうやんな🤤

あー
2024/11/06 13:46

たぶんフライパンで作るやつです😄

いつも友達が作ってくれるから
よく知りませぬが😄

むちゃくちゃ好きです❤

summer
2024/11/06 17:09

あーちゃんが好きなら私も研究してみます🫡
食べたことないけど😅

あー
2024/11/06 19:23

嬉しい!!
その気持ちが
何よりも嬉しいです!!

たぶん
Summer様のケーキより
タルトタタンは簡単らしいです😄

summer
2024/11/06 20:06

調子にのって 作ったちゃいます👍