タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/03/15 13:35

三十雑穀でおにぎり&スープ

今朝のおにぎりはこんな感じにしてみました✨

軽く握って形はいびつですが、ひとくち食べる度にほろっと崩れる感じが好きです☺️

 

材料

お好きな三十雑穀米

小豆🫘

お好きな梅干し

焼き海苔

 

作り方

1、お米1合に対し雑穀米大さじ1、小豆15gを普通に炊く。水は雑穀米と小豆の分、少し多めに入れると良いです。

2.梅干しを崩して1つはご飯に混ぜて、1つはご飯の中に入れ、おにぎりを作る。

握るときに手のひらに塩を少しつける。

3、焼き海苔を巻いて完成です。

海苔は少し炙るとパリッとして、香りもたって、より美味しく感じます☺️

 

汁は三十雑穀薬膳スープをお湯で溶き、蒸し大豆と青ネギをプラスしました。

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)

みんさん、レシピありがとうございます💓

梅干しを崩して混ぜ込むスタイル、とっても良いですね✨✨
そして炙り海苔…はい、間違いなく美味しいです🤤🤤

なんだかおにぎり専門店並みにこだわりを感じられて素敵すぎます✨

三十雑穀薬膳スープとも相性バッチリですね💓


みん バッジ画像
2023/03/17 21:39

嬉しいコメントありがとうございます☺️
リーさんは混ぜ込む派が好きですか✨
最近は鮭でも昆布でも混ぜ込むことが多くなりました🌟

はなはな
2023/03/15 20:05

朝からこんなおにぎりが出てくるなんてみんさんの家の子供になりたいです😆
熱々のほろっとほどけるおにぎり最高ですね。梅干しも美味しい色してますね✨


みん バッジ画像
2023/03/15 21:34

ありがとうございます🤣
最近の朝はご飯食が多いので、おにぎりの出番もよくありますね。
タマリバの皆さんのおにぎりも参考になるので、有り難いです☺️

おぎそん
2023/03/15 16:31

シンプルな大人おむすびですね💕
三十雑穀も海苔も黒で、梅のピンクが引き立ちますね✨
わたしも小豆入れてごはん炊いてます〜💫
ほんのり香ばしくなって食べ応えもあっていいですよね🎶


みん バッジ画像
2023/03/15 18:10

ありがとうございます。
今回は蜂蜜梅干しを使用したので色もうっすらめ。それも良かったかもしれません☺️
小豆が入ると噛む回数も増え、満腹感も出ますね✨