タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2024/09/16 16:50

かぼちゃ羊羹に炒り豆乗せちゃった

かぼちゃの季節が始まります🎃

かぼちゃを使った蒸し羊羹はいかがですか😊

 

◾️材料・分量
・かぼちゃ(賞味) 300グラム
・きび砂糖 15グラム
・薄力粉 20グラム(ふるっておく)
・片栗粉 10グラム

 

・しあわせミックス煎り豆 適量

・きび砂糖+水 適量

 

 ◾️作り方
①かぼちゃをレンチンし、柔らかくなったらフォークで潰します
②きび砂糖を混ぜます
③薄力粉と片栗粉をしっかり混ぜ合わせます

 

④鍋にきび砂糖+水を入れ、カラメル状にします→そこへ煎り豆を入れ絡めます
 

⑤蒸し器が使える器にラップを敷き③を入れ、隙間ができないように押し込みます

⑥炒り豆を生地に押し付けます

⑦蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸したら出来上がりです

完全に冷ましてから、カットします


 

今回は、少し水分多めのかぼちゃを使用しました

かぼちゃの具合によって、粉類や甘さ、水分の調整をしてください

煎り豆は、蒸したことによって少ししっとりしました

もう少しアイデアが必要かな〜笑

一度水で戻してから使用すると、さらに食べやすくなるかなと思いました😊

コメントする
7 件の返信 (新着順)
summer
2024/09/21 22:30

かぼちゃの羊羹 すごいアイデアです
羊羹大好きやから 作りたいです‼️
煎り豆も美味しそうですね
かぼちゃは今 いっぱい産地ありますね


みん バッジ画像
2024/09/22 15:52

つい最近の会話の中で羊羹の話が出たので作っちゃいました😊
煎り豆使ってさらに和羊羹ぽくしてみました!
煎り豆は何かもう少し改善したい気もします笑
今日も見るからにホクホクしそうなかぼちゃがお店に並んでしました😊

妃奈子 バッジ画像
2024/09/18 06:30

かぼちゃの羊羹ねっとり濃厚そうで美味しそうです🤤炒り豆の風味も際だちますね🤤


みん バッジ画像
2024/09/18 21:41

見た目ずっしりだけど 甘さも控えめなのでご飯のあとでも軽く食べられます😄笑
煎り豆は見た目のアクセントにもなってよかったです

うさちゃん
2024/09/17 16:01

 みんさん こんにちは

 かぼちゃ羊羹だけでも美味しそうなのに、炒り豆ものせると見た目は洋菓子みたいで豪華です。

 味見ができないのは😢です…V


みん バッジ画像
2024/09/18 21:37

どうせなら一緒に栄養とっちゃお で乗せてみました😄笑
7種類のお豆がいい感じでくっついてくれました😄

ラビット
2024/09/17 11:48

とっても美味しそうですね😋
煎り豆の使い方勉強になりました🤩


みん バッジ画像
2024/09/18 21:33

ありがとうございます
煎り豆大好き!そのままポリポリも好きです!
たくさんあったので今回はかぼちゃと一緒に蒸してみました
豆に関してはもう少し改善が必要かなーとは、食べてみて思いました😄笑

あー
2024/09/17 07:47

炒り豆って
しっとり炒り豆になると
豆の味わい深まって美味しかったりしますよね❤

カボチャ&豆
間違いなくおいしいやつ❤


みん バッジ画像
2024/09/18 21:29

煎り豆 使い方色々で新たな美味しいを発見!!
今回そのまま蒸してみたら みつ豆の赤えんどう豆のような食感でした😄
かぼちゃ大好きです♡

とも
2024/09/17 05:52

かぼちゃを使ったお野菜スイーツですね💓 豆のアクセントも美味しそうです☺️


みん バッジ画像
2024/09/18 21:23

ありがとうございます
食材の甘みがいかせるかぼちゃやさつま芋はスイーツが食べたいときの使用にもってこいですよね!!😊

らんぷ
2024/09/16 17:09

かぼちゃ羊羹🎃
これはこれは、罪悪感なく、寧ろ栄養摂取!的に食べられますね😊
さつまいもでも同じ様にしたら作れるかな?🤔


みん バッジ画像
2024/09/18 21:20

もちろんさつま芋でも作れますよ😊
漉したらももっとなめらかに上品な仕上がりになると思います✨
ヘルシーおやつ食べたいなってときに、豆は無くても甘さ調整できるこの羊羹ならいいですよね!