みん

2024/09/16 16:50
かぼちゃ羊羹に炒り豆乗せちゃった
かぼちゃの季節が始まります🎃
かぼちゃを使った蒸し羊羹はいかがですか😊
◾️材料・分量
・かぼちゃ(賞味) 300グラム
・きび砂糖 15グラム
・薄力粉 20グラム(ふるっておく)
・片栗粉 10グラム
・しあわせミックス煎り豆 適量
・きび砂糖+水 適量
◾️作り方
①かぼちゃをレンチンし、柔らかくなったらフォークで潰します
②きび砂糖を混ぜます
③薄力粉と片栗粉をしっかり混ぜ合わせます
④鍋にきび砂糖+水を入れ、カラメル状にします→そこへ煎り豆を入れ絡めます
⑤蒸し器が使える器にラップを敷き③を入れ、隙間ができないように押し込みます
⑥炒り豆を生地に押し付けます

⑦蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸したら出来上がりです
完全に冷ましてから、カットします
今回は、少し水分多めのかぼちゃを使用しました
かぼちゃの具合によって、粉類や甘さ、水分の調整をしてください
煎り豆は、蒸したことによって少ししっとりしました
もう少しアイデアが必要かな〜笑
一度水で戻してから使用すると、さらに食べやすくなるかなと思いました😊
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃの羊羹 すごいアイデアです
羊羹大好きやから 作りたいです‼️
煎り豆も美味しそうですね
かぼちゃは今 いっぱい産地ありますね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃの羊羹ねっとり濃厚そうで美味しそうです🤤炒り豆の風味も際だちますね🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん こんにちは
かぼちゃ羊羹だけでも美味しそうなのに、炒り豆ものせると見た目は洋菓子みたいで豪華です。
味見ができないのは😢です…V
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうですね😋
煎り豆の使い方勉強になりました🤩
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示炒り豆って
しっとり炒り豆になると
豆の味わい深まって美味しかったりしますよね❤
カボチャ&豆
間違いなくおいしいやつ❤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃを使ったお野菜スイーツですね💓 豆のアクセントも美味しそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示かぼちゃ羊羹🎃
これはこれは、罪悪感なく、寧ろ栄養摂取!的に食べられますね😊
さつまいもでも同じ様にしたら作れるかな?🤔