zaki

2023/06/17 18:02
〜ヤマザキさん家の赤紫蘇シロップ〜
今が旬の赤紫蘇を使った手作りのシロップです🌿
暑い日にゴクゴク飲みたい🌻✨
ビタミン、ミネラル、ポリフェノールたっぷりのお助け栄養ドリンクです🙋♀️🍷
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ちなみにわが家では...
✔︎︎︎︎炭酸や割ったり、週末の晩酌タイムに
✔︎︎︎︎ヨーグルトやアイスにかけたり
✔︎︎︎︎ドレッシング作りや料理の隠し味にも
すごいぜニッポンのハーブ🇯🇵🌿
今ならまだ間に合う!!
30分あれば簡単に作れて
きっとまだスーパーでも手に入れられるかと思いますので、ぜひぜひ作ってみてください♬
【材料】
◇赤紫蘇 1袋
◇まんてん水 1.8〜2ℓ
◇きび砂糖(お好みの砂糖でOK)500g
◇リンゴ酢 200g
【作り方】
①赤紫蘇を綺麗に洗い、ボウルなどで水を切る。
②大きめの鍋にまんてん水を入れて沸騰させる。
沸騰したら紫蘇を入れて15分程
色が変わるまで煮出す。
③粗熱が取れたらザルなどで濾し
濾したものを鍋に戻し入れて砂糖を投入して
弱火で溶かす。
④火を止めてリンゴ酢を入れて混ぜたら
完全に冷まして保存瓶に入れて完成です。
炭酸水や美粉とブレンドして
是非お楽しみください😋♬
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわーこれ飲んでみたいです!
来年の赤紫蘇シーズンまで待たねば・・・
赤紫蘇買ったことないし売り場に売ってるのに今まで気づいたこともなかったです 笑
もっと目を凝らして買い物しなくっちゃーー!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今から赤紫蘇見に行ってみます✨
こんなにキレイに作れるかな?初挑戦💪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示zakiちゃん
おっひっさ〜💕
これこれこれ 待ってたんよ‼️
今日買い物行ったら いい赤紫蘇売ってたんよ
作るわ💪
今な 毎日 ブルーベリー黒酢も飲んでるねん
お年頃やから酢飲まなな🤣
これもりんご酢いっぱいやな👍