さくまま
2024/11/06 22:01
今更ハロウィンネタで申し訳ないですが…
生おからクッキー(約10枚分)
材料
生おから…40g
砂糖…30g
三十雑穀米粉…25g
アーモンドプードル…10g
ココアパウダー…10g
バター…35g
バニラオイル…適量
牛乳か豆乳…適量(今回は使っていません)
作り方
バターは常温に戻しやわらかくしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
アーモンドプードルは振るっておく。
①生おからをフライパンで5分ほど炒って水分を飛ばす(完全にとばさなくても大丈夫です)
②ポリ袋に材料を全て入れ、揉む。まとまらなければ牛乳もしくは豆乳を少し加える。
③まとまったら綿棒でのばし、型抜きする(崩れやすければ包丁で切るだけでもOK)
④170度に予熱したオーブンで14分焼く(ご家庭のオーブンによって違うので様子を見てください)
こちらもハロウィンの時に作ったお菓子です。
お豆腐屋さんで生おからをたくさんもらったので、暇そうにしていた子供と一緒におからクッキーを作りました🎃
粘土遊びのように楽しんで作っていました😊

おからの水分量や種類によって型抜きしやすかったりし辛かったりすると思うので、牛乳や米粉を加えたり減らしたりして、生地の扱いやすさを調節して頂けたらと思います。
おからは食物繊維豊富で腸内環境を整えてくれるので、またおからが手に入ったら作ってみたいと思います!
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6
件の返信
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投稿を表示生おからは、大豆からお豆腐を作るトコにしかないですよね
おからクッキー、美味しそうです😋
ハロウィン仕様も可愛い🩷
お子さまも楽しまれて、良い1日になりましたね🤗
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投稿を表示おから粉を使うレシピはおから粉を余らせそうでチャレンジしてこなかったけど、さくままさんみたいに生のおからで作れるレシピがあるんですね!
おからスイーツのハードル下がりました!
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投稿を表示さくままさん‼️
すごいですね💓
生のおからですか
私はいつも料理にしか使ったことなくて😅
お子さんと一緒に作られて なおいいですね
お子さんも嬉しいですよね☺️
また 色々教えてくださいね
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投稿を表示お豆腐屋さんで生おからをたくさんいただく
お子様と一緒におからクッキー作り
良いことだらけ
美味しいお菓子
できるわけですね!!
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投稿を表示おからで可愛いハロウィンクッキー!作る時も食べる時も楽しめていいですね!
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投稿を表示ヘルシーなレシピですね☺️ かたちがかわいいです♪