タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2023/12/28 11:22

まめミルク入り米粉のナン

まめミルクを入れたもっちり米粉ナンです😊


🌷材料4 枚

強力粉 200g

米粉 100g

甜菜糖 大さじ1

岩塩 小さじ半分

オリーブオイル 大さじ2

ニュートリショナルイースト 5g

まめミルク豆乳100cc &ぬるま湯50cc
 

🌷作り方

1•まめミルク豆乳とぬるま湯に甜菜糖とニュートリショナルイーストを入れて混ぜる。強力粉と米粉も混ぜておく。
 

2•岩塩、オリーブオイル、甜菜糖とニュートリショナルイーストを混ぜたぬるま湯と粉類を木べらでよく混ぜる。水けが少なくなったら、台の上に出して手でこねる。

 

3•5分ほどこねてラップして30分くらい発酵させる。(オーブンに発酵機能があれば使用。なければ室温で放置でも大丈夫です)

 

4•適当な大きさに分けて平たく伸ばしてたっぷりのオリーブオイルを入れたフライパンで焼く

 

お好みで豆乳マヨネーズを乗せても💕

コメントする
6 件の返信 (新着順)
とも
2023/12/30 02:38

もっちりで美味しそうですねー♪☺️
アレンジもできて素敵です!


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2023/12/30 07:27

ともさま😊

ありがとうございます✨
アレンジし放題でいろんなテイストになります✨✨

うさ
2023/12/29 21:00

ナンとても美味しそうです😋
大好きなんですよ😍
自分で作れたら
安心安全で嬉しいですね

挑戦してみたいです🤩


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2023/12/29 21:23

うささま🌻

ありがとうございます😊
ナン、味付けを変えれるし、もちもちして美味しいですよね💕

私は菜食なのでこのような材料ですが、バターや卵、牛乳を入れる作り方もあるみたいです✨

妃奈子 バッジ画像
2023/12/29 19:55

ナン美味しそうですね!本格インド料理屋で食べるナン大好きなので自分で作れたら最高ですね(๑♡∀♡๑)
米粉がお家にないので買ってきた時に作ってみたいです(^^)


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2023/12/29 20:13

妃奈子さま🌷

ありがとうございます😊

小麦粉でも美味しいですよ💕
仕上げにバター塗ったりして、美味しく食べてくださいね〜♪

summer
2023/12/28 19:41

美味しそう🤤
うちだと ホットプレート必要ですね🤣
でも 焼き焼き食べれるから楽しいし美味しさ倍増です👍


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2023/12/28 19:51

summer さま🌺

ありがとうございます✨
わいわいしながら焼けるのもいいですね😊
ちょっとアレンジするとホットケーキみたいになります💕

はなはな
2023/12/28 19:16

美味しそうなナンです。
チーズやバターたっぷりつけて食べたいです🤤


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2023/12/28 19:23

はなはなさま🌼

ありがとうございます✨
是非😊

おつまみにも脇役にもなります🍀
あと、生地にココアとか入れるとスイーツみたいになりますね💕

プー バッジ画像
2023/12/28 19:13

フライパン🍳でナンが出来るとは
ビックリ👀❗
カレー🍛を煮込んでいる間に
出来そうで丁度良いかも🥰💕


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2023/12/28 19:22

プーさま🍛

意外と簡単にできたので私もビックリしました😊
普通に小麦粉でも良いですし、バター入れても良いですね🌷