ラビット
2024/05/09 23:07
常備菜リメイクのチャプチェ丼
■材料・分量1人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・三十雑穀入り冷凍ご飯 1膳分
・常備菜のチャプチェ 適量
・たまご 1個
・焼肉のタレ 適量大さじ1/2〜1位
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①常備菜のチャプチェをフライパンに入れ、焼肉のタレで絡め焼きする
②ご飯は解凍して器に入れ、①をのせる
③半熟の目玉焼をのせたら完成です
常備菜のチャプチェは、牛肉の切り落とし200gを焼肉のタレに漬け込み、フライパンに米油と豆板醤を入れ、香りがたったら牛肉を入れて焼き、戻した春雨を加え、更に炒めてボウルに移す。A
冷蔵庫の残り野菜、ほうれん草、人参、椎茸、長ネギ、ピーマンなどを千切りにして、ごま油で炒め塩胡椒してAと合わせ、鶏ガラスープの素大さじ1,ウェイパー小さじ1、酒大さじ1.みりん大さじ1.素焚糖小さじ1、めんつゆ大さじ1/2.オイスターソース小さじ1位で絡め焼きして、仕上げにごま油ひとまわし、いりごまをひねって適量かけた物です。
調味料は、いつも目分量なのでおおよその分量です😅
三十雑穀米が大好きなので、いつもお米三合に大さじ3入れて炊いて、一膳分ずつ冷凍しています。
今回は、赤を使ってます😋
濃いめにリメイクしたチャプチェを半熟の黄身を絡めて三十雑穀米と合わせて食べるととっても美味しかったです💖😊
ゆずこぼし、ベランダのいちご、なつみ、えのきとねぎのお味噌汁と一緒に頂きました😋
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです🤤チャプチェ好きなのでこれ食べてみたいです!卵も乗って食べ応えもありそうでお昼に食べたいです(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示和x韓の御膳ですねー!
ゆずこぼしって初めて聞きます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます😊
チャプチェが常備菜で常にあるなんて素晴らしいですね✨
三十穀米は何にでも合うのでいいですね🥰