タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/12/29 17:16

🍎簡単りんごプリン

キャラメリゼしたりんごで豆乳プリン作りました🍮

 

🍎材料 パウンドケーキの型1個分

(カラメル)

小さくスライスまたはダイスカットした🍎適量

甜菜糖 大さじ3

お水 大さじ3

 

(プリン)

お水 20g

粉寒天 2g

甜菜糖 15g

米粉 15g

まめミルク豆乳 200g


🍎作り方

カラメルの材料全部鍋に入れて中火🔥

焦げないように混ぜます。

 

肩の底に入れて冷やします。

 

プリンの材料の豆乳以外をダマにならないように混ぜて、後から豆乳を加えてさらに混ぜます。

 

中火から弱火で温めてとろみがついたら型に移して冷やして出来上がり💕

 

今回はメープルシロップを少しかけていただきました😊

まめミルク
低糖質で栄養たっぷりの「まめミルク」は、大豆を丸ごと使用した無添加の植物性ミルクパウダー。特殊製法でクリーミーな口当たりを実現し、プロテインのお供や料理の素材として大活躍。水に溶かすだけで簡単に使え、常温保存可能で環境にも優しいサステナブルな商品です。ソイプレーン、ソイアーモンド、ソイオーツ、ソイココナッツの4種類から選べます!
コメントする
7 件の返信 (新着順)
らんぷ
2025/01/08 21:15

プリンを寒天で!😳🍮
これは簡単ですね🎶
りんごのキャラメリゼが素敵です✨✨✨


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2025/01/08 21:28

ありがとうございます😊
寒天ゼリーならぬ寒天プリンにしました🍮
いい感じの歯応えでした😅

azuazu
2024/12/31 20:21

まめミルクに米粉を入れて寒天で固めてプリン仕立てになるんですね!!
キャラメリゼしたリンゴと追いメープルがデザート感マシマシにしてくれますね〜。
これなら真似できそうです!!


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/12/31 20:47

是非是非〜😊
若干、あら?これはゼリーかしら?って感触になるかもしれませんが🤣
まずは小さく作ってみてくださいな💕

カナカナ
2024/12/30 09:19

Briさん、豆乳のプリン美味しそうです。🍎も加わって想像しただけで食べたくなりました😍
私もまめミルク買ってみようかな😃


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/12/30 12:06

カナカナさん、ありがとうございます😊
是非まめミルクを🥛🫘💕
ココナッツミルクを少し混ぜても良いかなと思いましたので次回作ってみます😻

とも
2024/12/30 06:59

りんごのお菓子大好きです!
ぷりんと合わさってカラメル味で美味しそうです☺️


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/12/30 12:05

ともさん、ありがとうございます😊
りんご🍎と豆乳のマッチングが合ってあっという間に完食しました🙌

ここばば
2024/12/30 06:35

暖かいままでも 美味しいのでは!?✨って思いました

豆乳ってところが良いですね〜🍎


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/12/30 12:04

ここばばさん、ありがとうございます😊
温かいりんごに豆乳入れて少し飲みながらやってました😅美味しかったです❣️
りんごの酸味と豆乳のまろやかさがバッチリでした👌

妃奈子 バッジ画像
2024/12/30 06:29

リンゴたっぷりのケーキとっても美味しそうです!カラメルとリンゴ最高の組み合わせですネ👍


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/12/30 12:02

妃奈子ちゃん、ありがとう😊
りんご🍎が旬だから美味しくいただきました♪

summer
2024/12/29 21:33

Briさん
このカラメルは シャーって弾けるやつじゃないんですね‼️
りんごが入ったカラメル💓
ちょうど りんごがあるんです🍎

作りたい欲 満載‼️
明日 時間作って 作りたい💪


Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/12/30 12:01

母さん、シャーってならない感じにゆるく鍋を回しました🫕あと、前にさし湯したら跳ねたのでそれも無し😅
熱を通したりんご🍎はまた甘くて美味しいですね😋

summer
2024/12/30 19:45

おっしゃー‼️
跳ねない しゃーならない👍

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/12/30 20:00

ちょっとずつ溶かして、一度火からおろして冷ましたらまた火にかけて鍋を傾けて何もない場所にお湯入れると跳ねないって言われた事あるけど、面倒だったのである程度はメープルシロップのチカラを借りました🤣

azuazu
2024/12/31 22:14

シャーならないキャラメリゼ、私も中国地方に戻ったら(寒天東京にない…)作ります!!