summer
2023/10/06 19:03
今が旬 蓮根の明太バター炒め
一年中ある蓮根 実は旬は秋から冬
美味しい季節になったということですね
【 材料 】summer家の分量😅
これぐらいペロリといっちゃいますよ
蓮根 300g
バター 30g
無着色明太子 80g
玉ねぎスープ 小1
青紫蘇 適量
べっぴんハトムギ 適量
【 作り方 】
①ボウルに酢水を用意する
蓮根は皮をむき縦に半分切り 薄すぎず厚すぎずの頃合いに半月切りにする
酢水にさらす→ザルにあげ水分をふく
②フライパンにバターをとかし、①を入れバターにからめながら炒める
ある程度炒まったら玉ねぎスープを入れてさらに炒める
③明太子は薄皮をとっておく
④蓮根にシャキシャキ感が残る程に炒めたら③の明太子を入れ 炒めていく
明太子に火がとおれば完成です
⑤盛り付けて青紫蘇の千切りをのせて べっぴんハトムギをパラパラ
完成です‼️
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レンコンと明太子!丁度2つともお家にあるので作ってみたいです!!!べっぴんハトムギも今度届くので真似して作って見ますっ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レンコンと明太子、相性いいですよね〜。私は薄切りサッとゆでたレンコンを冷まして、そぎ切りのタコ、ほぐし明太子、ごま油に醤油とレモン汁タラリで冷製和え物作ります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示白い蓮根が並んでいますよね。
私もついつい手に取っちゃいます😊
明太バター‼️ はい!美味しいに決まってますね😆
パスタとよく和えてました。
蓮根でも作ってみます😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レンコン大好きです。😍
天婦羅もレンコンが一番好きです。✨
レンコンと明太子絶対美味しい😂
ホント ペロリいけますね。😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今レンコン美味しいんですよね😋
好きな産地が出始めてたんでいつもこの時期楽しみなんです。
ちょうど買ったとこなんです。
冷凍庫にタラコがあります✨
よつば🍀バターも買ったばかり🧈
レシピありがとうございます✨
作りまーす😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蓮根のシャキシャキと明太子のピリ辛🤭❗
おかずはもちろん👍
おつまみ🍻にピッタリですねぇ~🥰💕