ここばば
2023/11/19 18:20
ミルフィーユ🥞出来ました
■材料・分量
ミルフィーユカットケーキ 3個
出来ます
・九州パンケーキベジタブル 100g
・黒糖粉 大1 白糖🆗
・卵 1個
・牛乳 100ml
・油 焼くとき 小さじ1/3を枚数分なので✖5杯
・生クリーム 100ml
・砂糖 20g 私は甜菜糖使用
・バニラエッセンス (無くても可)
■作り方
フライパンは直径21cmのを使用しました
①油以外の材料ボールに入れ泡だて器で混ぜる 最初に粉と砂糖から 卵 牛乳
②フライパンに油を入れ10秒火を入れたら布巾の上において 生地をすくい 約おたま1杯を丸く流す
③フライパンを中火でかけると 間もなく生地に気泡がでます 気泡が出て来たらすぐ弱火で1〜2分
④まわりからフライ返しを徐々に差し込み 生地を裏返す 薄い生地なので予熱で焼き上がりますから お皿に乗せて置く
あと4回 ②~④を繰り返す
✢5枚と直径12cmほどの生地が1枚焼けました☺️
冷蔵庫で生地を冷やす待つこと30分位
⑤待ってる間 生クリームを泡立てる
⑥生地を行儀よく揃え5枚を重ねる
それを半分に切る
半月の形になった生地を1お皿に乗せパテで生クリームを生地に薄く広げる
その上に生地を乗せ生クリームを乗せ…10枚まで生地を乗せたら また冷蔵庫で冷やし落ち着かせること10分以上 冷凍庫で冷やすとカットしやすいです
⑦3等分にカットしお皿に盛りつけ 粉砂糖を茶こし等使いふって 出来上がり
めっちゃ美味しいです♥
私は 3時のおやつ 超簡単スイートポテト を載せました サクランボ付き🍒
小さい生地は畳んでシロップ掛けました
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここばばさま、こんにちは。
なんと、手の込んだスイーツレシピ✨✨
お家でミルクレープをお作りになるなんて🥹
尊敬致します!
美味しそうです🥰
ぜひ、いただいてみたいです!
HARBSのミルクレープがたまらなく大好きなのです🩷まさかまさか、作りたいなど、
考えたこともなかったのですが…
ここばばさまのレシピを拝読し、
やはり、私には無理だな😂と、
再確認致しました🫣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お家で食べれるなんて🤤
美味しそうです✨
色々なレシピがあって楽しいです👏