タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/11/19 18:20

ミルフィーユ🥞出来ました

■材料・分量

ミルフィーユカットケーキ 3個

出来ます

 

・九州パンケーキベジタブル 100g

・黒糖粉 大1   白糖🆗

・卵 1個

・牛乳 100ml
・油 焼くとき 小さじ1/3を枚数分なので✖5杯
 

・生クリーム 100ml

・砂糖 20g   私は甜菜糖使用

・バニラエッセンス (無くても可)

■作り方
フライパンは直径21cmのを使用しました
①油以外の材料ボールに入れ泡だて器で混ぜる 最初に粉と砂糖から 卵 牛乳

②フライパンに油を入れ10秒火を入れたら布巾の上において 生地をすくい 約おたま1杯を丸く流す 

③フライパンを中火でかけると 間もなく生地に気泡がでます 気泡が出て来たらすぐ弱火で1〜2分
④まわりからフライ返しを徐々に差し込み 生地を裏返す 薄い生地なので予熱で焼き上がりますから お皿に乗せて置く

あと4回 ②~④を繰り返す

✢5枚と直径12cmほどの生地が1枚焼けました☺️

冷蔵庫で生地を冷やす待つこと30分位

⑤待ってる間 生クリームを泡立てる

⑥生地を行儀よく揃え5枚を重ねる

それを半分に切る

半月の形になった生地を1お皿に乗せパテで生クリームを生地に薄く広げる

その上に生地を乗せ生クリームを乗せ…10枚まで生地を乗せたら また冷蔵庫で冷やし落ち着かせること10分以上 冷凍庫で冷やすとカットしやすいです

⑦3等分にカットしお皿に盛りつけ 粉砂糖を茶こし等使いふって 出来上がり

めっちゃ美味しいです♥

 

私は 3時のおやつ 超簡単スイートポテト を載せました サクランボ付き🍒
小さい生地は畳んでシロップ掛けました 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
Miyabi
2023/11/27 16:04

ここばばさま、こんにちは。

なんと、手の込んだスイーツレシピ✨✨
お家でミルクレープをお作りになるなんて🥹
尊敬致します!
美味しそうです🥰
ぜひ、いただいてみたいです!

HARBSのミルクレープがたまらなく大好きなのです🩷まさかまさか、作りたいなど、
考えたこともなかったのですが…
ここばばさまのレシピを拝読し、
やはり、私には無理だな😂と、
再確認致しました🫣

はなはな
2023/11/20 18:29

お家で食べれるなんて🤤
美味しそうです✨
色々なレシピがあって楽しいです👏


ここばば
2023/11/20 22:27

生クリームが100ml残っていたので これを消費したかったんです☺️
大きいフライパンでなんちゃってクレープも考えました😋

このミルフィーユで生クリームぴったり 終わり良かったわ‼️🥞 

はなはな
2023/11/20 22:37

クレープでも美味しいですね😋
生クリーム残って作るのが素晴らしいです✨
これ見てお腹空きました💦
焼き芋🍠ひとかけら食べよ🤣