ここばば
2023/05/28 19:47
水餃子ツルっともぐもぐ うん美味しい!
■材料・分量
2人分
・エビ 100g
Aセロリ80g
A塩 小さじ1/4
・長ネギ5cm(玉ねぎみじん切りで代用)
Bみらいのしょうが小さじ1
B塩 少々
Bごま油小さじ1/2
・餃子の皮12枚
■作り方
①むきエビ使うと便利 包丁でたたいて粗く刻む
②セロリは粗く刻んで A塩でもんでしんなりさせ、水気をぎゅっと搾る、長ねぎはみじん切り
③①と②とBをしっかりと混ぜ合わせて 12等分にする
④餃子の皮の周りに水をぐるっと塗り、中央に③をのせて2つ折りに中に空気が入らないようにぴったりと合わせる→半円形になった両端を水でくっつける(写真の右側参考)
⑤鍋にたっぷりの湯を煮立て、④を入れる 皮が透き通って浮いて来るまで 3〜4分茹でる→水気を切って盛りつけて出来あがり
ポン酢醤油でど〜ぞ☺️
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しげさん
可愛い❤️
ひき肉入ってないのて どんな感じなんだろ 興味津々‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示つるんとした水餃子
私も大好きです
形もかわいくて一口で楽しめそう
なんと昨日、焼き餃子作りました
今度は水餃子にしてみますね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示焼き餃子大好き もちろん水餃子も大好き💕
美味しそうな投稿を拝見してしまったら作るしかないですね。
私も大判買って帽子包みしてみます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです☺️
包み方素敵ですね!材料揃えて作りたいです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示水餃子大好きです😋
私もむきえび派でーす(笑)プリプリにできて美味しいですよね~💓
包み方が、とってもお上手で綺麗な仕上がりですね〜😍💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昨日の変わり種ギョーザが新聞に掲載されており その1つを倍量で作りました 偶然にもスーパーでセロリの茎だけが4本入って100円はお買い得 ❗もう作るっきゃない💪と 今朝 作りました✌️☺️
お肉の餡と違い ポロポロとまとまりがなく ちょっと、包みにくいです 半円形から 両端を合わせて摘むと ぴったり合わせた皮が口開けて閉め直す これは一筋縄では行かなかったわ😂🦐🥟