タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/05/28 19:47

水餃子ツルっともぐもぐ うん美味しい!

■材料・分量
2人分
・エビ 100g
Aセロリ80g
A塩 小さじ1/4
・長ネギ5cm(玉ねぎみじん切りで代用)

Bみらいのしょうが小さじ1

B塩 少々

Bごま油小さじ1/2

・餃子の皮12枚

■作り方

①むきエビ使うと便利 包丁でたたいて粗く刻む
②セロリは粗く刻んで A塩でもんでしんなりさせ、水気をぎゅっと搾る、長ねぎはみじん切り
③①と②とBをしっかりと混ぜ合わせて 12等分にする
④餃子の皮の周りに水をぐるっと塗り、中央に③をのせて2つ折りに中に空気が入らないようにぴったりと合わせる→半円形になった両端を水でくっつける(写真の右側参考)
 ⑤鍋にたっぷりの湯を煮立て、④を入れる 皮が透き通って浮いて来るまで 3〜4分茹でる→水気を切って盛りつけて出来あがり

ポン酢醤油でど〜ぞ☺️

コメントする
6 件の返信 (新着順)
summer
2023/05/29 18:43

しげさん
可愛い❤️
ひき肉入ってないのて どんな感じなんだろ 興味津々‼️


ここばば
2023/06/01 21:29

たまーに 新聞に載ってた変わり餃子の中の 水餃子を選び 作って見ました エビとセロリとみらいのしょうがの相性良くて 味に舌鼓😄👍
なんですが まとまりがない具なので 包みにくかったですよ‼️😆

椿姫
2023/05/29 09:39

つるんとした水餃子
私も大好きです
形もかわいくて一口で楽しめそう
なんと昨日、焼き餃子作りました
今度は水餃子にしてみますね


ここばば
2023/05/29 10:04

椿姫さんおはようございます 包みにくい材料ですが みらいのしょうがアクセントで 美味しいです 是非お試しくださーぃ🤗🎶🦐

みん バッジ画像
2023/05/29 08:40

焼き餃子大好き もちろん水餃子も大好き💕
美味しそうな投稿を拝見してしまったら作るしかないですね。
私も大判買って帽子包みしてみます😊


ここばば
2023/06/01 21:32

包みにくかったけれど 形可愛いね

セロリ エビ みらいのしょうがの相性 良くて お試し価値有ります👍😆

とも
2023/05/29 04:52

美味しそうです☺️
包み方素敵ですね!材料揃えて作りたいです♪


ここばば
2023/05/29 05:36

私もこの包み方 初めて😂 中身をいつもの調子で入れてしまうと これは厄介です 端と端を合わせて摘もうとする→半円形にした円の淵からパカッと開いてしまう…閉め直すの繰り返し 大きめサイズの皮20枚入り 買いましたが 具が余ってしまいました!💦でも みらいのしょうがやごま油等の味付け 美味しいです❣️

ラビット
2023/05/28 22:56

水餃子大好きです😋
私もむきえび派でーす(笑)プリプリにできて美味しいですよね~💓

包み方が、とってもお上手で綺麗な仕上がりですね〜😍💓


ここばば
2023/05/29 05:41

お褒めの言葉 ありがとうございます 包み方の名前帽子型と言うのだそうです👒
詰め過ぎ注意ですね~🤣✌️

ここばば
2023/05/28 20:00

昨日の変わり種ギョーザが新聞に掲載されており その1つを倍量で作りました 偶然にもスーパーでセロリの茎だけが4本入って100円はお買い得 ❗もう作るっきゃない💪と 今朝 作りました✌️☺️
お肉の餡と違い ポロポロとまとまりがなく ちょっと、包みにくいです 半円形から 両端を合わせて摘むと ぴったり合わせた皮が口開けて閉め直す これは一筋縄では行かなかったわ😂🦐🥟


プー バッジ画像
2023/05/29 12:37

セロリがそんなに激安で👀❗
激安を見つけると“その材料を使うべきおかずを作ろう❗”スイッチがONになりますよね🤣

へぇ➰❗
包み方一つでそんなに違うんですね🤗💕