なんちゃってビビンバ
久しぶりにビビンバを作りました。
■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・三十雑穀 大さじ2
・黒米 大さじ1
・米 2合
・水 2合分+100cc
・豚ひき肉 200g
・きび糖、みりん 各大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・有機生姜末小さじ1(生姜一片でも可)
・米油 適量
・ほうれん草 2株
・すり胡麻 大さじ1,きび糖小さじ2、醤油小さじ1、味噌少し(隠し味程度)
・大根 3cm輪切り 1つ
・人参小 1/4位
・酢 大さじ2、きび糖 大さじ1、塩小さじ1
・もやし 1/2ぱっく
・にんにく 1/2 すりおろす
・ごま油 大さじ1
・たまねぎスープ 小さじ1
・キムチ 市販の物 適量
・コチュジャン 適量
■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①お米は研いで2合分の水で置いておく。三十雑穀と黒米は100ccの水に20分以上つけておいてから加えて炊く。
②フライパンに米油を薄く塗り、ひき肉を入れ動かさずひっくり返し、ヘラで細かく切るように細かくする。生姜を加えいため、調味料を入れて汁気がなくなるまで中火にかける。
③ほうれん草は洗って耐熱容器にいれ、500wで1分半レンチンして、水にくぐらせ絞って5cm位にきる。ボウルに入れ調味料を合わせごま和えにする。
④大根と人参は千切りにして、塩もみし5分位おいたら、水気を絞り調味料であえなますにする。
⑤もやしはごま油とおろしたにんにくであえ、耐熱容器に入れ500wで1分半レンチンして、たまねぎスープで和える。
⑥炊いた三十雑穀ごはんを丼ぶりに入れ、ナムルとキムチをのせ、お好みでコチュジャンをのせて完成です。
たまごスープとサラダパフェと一緒に頂きました。
雑穀米が大好きで昔は自分で色々雑穀をブレンドしていましたが、三十雑穀に出合ってからこれだけで美味しい雑穀米が出来るのでありがたいです。雑穀がこんなに沢山の種類が入っているのは、タマチャンショップだけなんです。本当に感謝です💖
今月は、宮崎のタマチャンショップで買った赤を使ってます😋
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投稿を表示ラビットさん
サラダパフェ😆
めちゃくちゃ可愛い💕
子どもなんか喜んで食べそうですよね‼️
そう言えば ながらくビビンバしてないような😅
食べたくなってきました🤤
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投稿を表示サラダパフェ
まねさせていただきます
目からウロコでした
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投稿を表示ビビンバ いいですね〜
自分で こんなに上手に作れるんですね
三十雑穀 本当に 助かりますね
今 青 使っていて 無くなったら白に
どれを 食べても 安心ですね🤗🌻🌻🌻