🌿簡単すぎる✨プリン🌿
とても簡単ですみません。
私でも作れる簡単プリン🍮
ぜひプチデザートにどうぞ✨✨✨
🔶材料🔶2人分
・牛乳250cc(半分位豆乳や水でも◯)
・卵1個
・ラカント15g(お好きなお砂糖で◯)
・まめミルク小さじ1
・ソイプロテイン黒ゴマ風味小さじ1
・あればバニラビーンズorバニラエッセンスorバニラオイル数滴
✳︎カラメルソース
・きび砂糖20g(お好きな砂糖で◯)茶色くしたかったのでラカントはやめました。
・水大さじ2
・熱湯大さじ1
🔶作り方🔶
①ボウルに卵を割り入れ泡立てないようによく混ぜます。
②鍋に牛乳とラカントをいれて弱火でざらつきがなくなるまで混ぜます。混ざったらまめミルクとソイプロテインを入れて混ぜます。
※ボウルなどに分けて入れると2種類できます。
(この間絶対沸騰させないでくださいね)
③深めの鍋に2cm位水を入れ沸かしキッチンペーパーをたたんで入れておきます。
④ボウル①に鍋の②を入れてよく混ざったら最後にバニラビーンズ系を数滴入れて混ぜて、ザルや茶漉しなどで漉しながら、お好きな瓶🫙やココット皿などに流しいれます。
⑤ ③の鍋のキッチンペーパーの上に容器🫙を入れてフタをして弱火で10分。
その後加熱しないで、10分程放置します。
(フタができない時は容器🫙にホイルをかぶせてもいいです。)
⑥小鍋かフライパンに、カラメルソースのきび砂糖と水をいれて中火にかけながら混ぜます。茶色になってきて全体の泡が大きくなってきたら熱湯大さじ1をジュワッといれて混ぜて粗熱がさめたら⑤の容器の上にかけて冷蔵庫で冷やして出来上がりです✨
少し卵感が強いプリンですので少し牛乳や豆乳など増やしてもいいかもしれません。
バニラビーンズをいれるとグッと本格的な味になります。私は冷凍庫の奥底にヒョロリと1本あったのを刻みました🤣
食後にちょっと食べたい時に良いです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ソイプロが入ってるんですね!美味しそうなプリン💕︎弱火でじっくりがポイントですね!手間隙かけて作るとより一層美味しくなりますね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示一昨年無くなった母の作ってくれた思い出のプリンを思い出しました🤣
私が子供の頃、よくお鍋で作ってくれてました☺️
懐かしい思い出が走馬灯のように蘇りました。
久しぶりに食べたくなりました🥲
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示簡単レシピ、嬉しいです😄
気軽に作れるデザートとしてまた作ってみたいです🍮✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふつうのプリン!懐かしい味が想像できます!
柔らかいトロトロプリンよりレトロなプリンが好きです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お鍋にキッチンペーパーでいいんですね!
蒸し器ないからお鍋でできたら嬉しいです
バニラビーンズ、家の冷蔵庫の奥にも現れないかなー笑