タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/12/09 18:56

放りっぱなし スペアリブ

名前の通り 手間なし

思いついてスペアリブを買えばすぐできる

事前準備 いりません🤣

やることやったら あとはガスコンロにまかせるだけのスペアリブ

【  材料  】6人分

スペアリブ 1.6キロ(骨付きやから思いね😅)

ニンニク 4かけ

クレイジーソルト 適量

〜煮込み用〜

水1000cc(肉がひたひたになる量)

赤ワイン 80cc

醤油 80cc

ハチミツ 大4

玉ねぎスープ 大2

ケチャップ 大1

マッチャンソース 大3

ローレル 2枚

【  作り方  】

①ニンニクはスライス

大きめの鍋に油をほんの少しだけ入れて ニンニクとスペアリブを入れて クレイジーソルトをふって 両面焼く

②煮込み用材料を全部入れて弱火で 蓋はせずに煮込みます

③時々裏表変えたりするたげで あとは水分減るまでひたすら煮込むだけ

④かなり減ったら最後強火にしてグツグツ スペアリブに煮からめたら完成です‼️

 

時間まかせやけど 手間はかかりません🤣

柔らかくてトロトロです😊

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4 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/12/10 17:56

トロトロスペアリブ1度母が作ってくれたのを思い出しました🍖
私もいつか母に作ってあげたいです🤤


summer
2023/12/11 06:44

妃奈子ちゃん
いつもありがとう😊
思い出のスペアリブなのね
簡単やから 妃奈子ちゃん お母さん、お兄ちゃんに作ってあげてね

みん バッジ画像
2023/12/10 15:24

このスペアリブはトロトロなのですね、食べてみたいです😀
鶏はトコトコ煮込むことあったけれど、スペアリブはいつもしっかり味付けしてから、グリルかオーブンで焼くだけでした😊
私も作ってみます。うちの男性軍も喜ぶこと間違いなしです😊


summer
2023/12/11 06:46

みんさを
ありがとです😊
お箸でポロッと取れます
骨から外れてしまわないように盛り付けるの気をつけるぐらいです👍

shiori バッジ画像
2023/12/10 07:56

豪華な1品!
なのに放りっぱなしでいいなんてーーー
特別な日のとっておきメニューとしてあたためておきます!笑


summer
2023/12/11 06:48

shioriちゃん
放りっぱなしで 他のことしながら 時々裏返したりするぐらい🤣
しかも事前準備いらんから思いついたらできる 私にはそれが一番楽なのね🤣

うさ
2023/12/09 21:58

スペアリブは手間かかると思ってたけど
簡単に出来るんですか😳
ぜひ作りたい😋



半分の量で作れるかな😁


summer
2023/12/11 06:50

うさちゃん
ありがと
簡単に出来るよ👍
甥っ子くんたちきたら半量でちょうどかな😅