ミュートした投稿です。
7月 終わりますね 7月は毎年 バタバタ忙しいので 長く感じます😅 明日から8月 来月も怒涛の予定が💦 忙しいながらも 遊ぶことも忘れずに楽しみたいと思います🫡 🎋生鮭の南蛮酢 今日はバタバタしそうだったんで 野菜だけ 昨日のうちに酢に漬け込んでおきました おかげで よく漬かって美味しかったです
朝一 ビックリしました 私 車運転してたんですが 初めて ナビが 『緊急情報が入りましたので 安全な場所に車を停めて視聴してください』って言うの聞きました 津波 怖いですね 被害がなければいいですが😥 暑さも半端なく 兵庫県の丹羽は観測史上初の41.2℃やったみたいです💦 大阪も連日の39℃超えで
今日の大阪 最高気温39℃でした 風が吹いても熱風💦 体温よりこんなに高い気温 久しぶりに経験しました こんな中 長時間、次男は2泊3日のテニス合宿に行きました💦 昨夜からの2人の準備を見ていて 『あー心配ないわ』と安心しました みらいのこうそ分包、ショクササイズ、藻塩、芍薬甘草湯、氷嚢など ちゃ
記念すべき第10回のタマラジ、聞かれましたでしょうか? ゲストのネイマールさんの初々しさと「優しさの塊」としか思えない語り口に、すっかり癒されました! これまでのタマラジの中で私がもっともドはまりしたのがJAWSさんの「消えたニンニク」(←タマラジ聞いていない方、ごめんなさい)です。 あまりの衝撃
梅干し できあがりました❣️ 皮の柔らかい いい仕上がりになりました 梅を育てて下さった生産者さんに感謝 来年もよろしくお願いします🎋 今日は新潟にいる従姉妹から 新潟の枝豆🫛が届きました 新潟って 枝豆の生産すごいのに 出荷量はさほどでない つまり 地元での消費が多いらしいんです 新潟の枝豆
お茄子が美味しい季節🍆🍆🍆 この間はうどんに茄子の天ぷら!最高に美味しかったなぁ(^^♪ 今回は茄子の生姜焼き作りました🍳 お酒で蒸して 調味料を流し込んで絡めました 発酵生姜、醬油、みりん、はちみつ お皿に移して わけぎとのりパッチをトッピング✨🥢 これはいくつでも食べられます😄 前日のはな
今日は地元の祭りの本宮 うちのばあちゃん ソワソワ😂 晩ご飯食べたら 行っちゃいました‼️ 宮入り だいたい日付かわるころやのに それまで あちこち練り歩くのついて行くんです😅 ホンマに 好きで😂 梅ちゃん 本日最終日 いい感じに水分抜けていってるんで 明日の朝 終了します 干しはじめは 黄色い梅
去年summerさんが紹介してくれていた『はなびらたけ』🍄 去年は確か見つけられず 今回偶然にも地元の農家さんが作られているものが売られていたんです ラッキー✨✨✨✨✨ 調べてみると以前は人口栽培が難しかったらしく『幻のきのこ』と呼ばれていたそうですね😊 免疫力を高めたり 美肌効果も期待できる スパ
梅の土用干し 2日目です 昨日取り込み 一旦梅酢にもどし冷蔵庫で夜をあかした梅を 朝一からまた干しました 今日からは昼夜干しっぱなしです 昼の間に 3回ぐらい梅を裏表返します 副産物の白梅酢 ほんのり桃色です 私の梅干しは 塩分濃度18%なので 白梅酢もそれなりの塩っぱさ いろんな物に使っていきたい
今日から梅の土用干しはじめました カラッとしてるから いい感じです ゲリラ豪雨だけが怖いんで 携帯すぐそばに置いて お天気チェックしてます 今日は1日目だから 日暮れで取り入れて 梅酢につけて今宵は冷蔵庫です 明日は朝からまた干します そこからは丸2日昼夜干します🫡 🎋ゴーヤチャンプル 今年初