summer
2025/03/20 18:41
三十雑穀米塩ドーナツ
三十雑穀を使って ドーナツ作りました
スイーツというより 主食😅
甘味はゼロです
揚げずに焼きました
【 材料 】6個分
三十雑穀ご飯 180g(大体1/2合ぐらい)
米1合に三十雑穀赤をスプーン2杯
水は+スプーン2杯
洗って15分浸水後 炊飯
米粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 5g
無調整豆乳 150ml
太白純正胡麻油(米油でも🙆) 40ml
塩 ひとつまみ
【 作り方 】
①ご飯が炊けたら 大きめのボウルに入れて すりこぎで粗潰しにする

〜オーブン180℃に予熱〜
②別のボウルに太白純正胡麻油と豆乳を入れ ホイッパーでしっかり混ぜる

③米粉とベーキングパウダーを合わせよく混ぜたものを ①に入れてご飯と混ぜる
まだ 粉々でいいです

④そこに②を入れ ホイッパーでしっかり混ぜる


途中で塩ひとつまみ🤏入れてさらによく混ぜる
⑤シリコンのドーナツ型をお持ちの方はそちらに
私はないので マフィン型に薄く油を塗ってから 型に④を入れます

⑥オーブン180℃で25分
竹串を指して 何もついてこなければ大丈夫です

ケーキクーラーで冷まします

塩味がほんのりして ドーナツとは程遠いですが😅


発酵あんこをつけていただいたら それがめちゃくちゃ合いました👍
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4
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投稿を表示ドーナツって揚げてるから茶色いのかって今さら思いました(←あってるかな?笑)
焼きドーナツだと色白に仕上がるのですね!
三十雑穀米と粉類が合わさっていくスイーツに可能性感じてやまない今日この頃です♡
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投稿を表示めからうろこ
食べたい
つくりたい
全部です
うるさくてごめんなさい
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投稿を表示雑穀米の風味が楽しめて美味しそうです
あんこと♪間違いないですね☺️
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投稿を表示甘みがないので色々な物にあいますね😋
食感はふわふわなのかな?それも気になります😋
この前作ったブンタンジャムにあいそうだな🍊と思って味の想像してました!
材料が全部あるので作りたいです✨