zaki

2024/03/06 11:26
煮るだけ簡単【黒烏龍茶香る煮豚】
黒烏龍茶で煮込むから、いつもの肉料理も
余分な油が落ちて
やわらか〜く、あっさりテイストに🫰🏻
🍄まいたけパウダーのお力添えあり
家族みんなでモリモリ食べたいごちそうメニューです🌈
お弁当やお正月のおせち、即席麺に乗せたり
アレンジ無限大♾️
日持ちもするので作りおきしておくと
色々使えて便利ですよ🐖♥️
📝recipe
◻︎日持ち3〜4日(冷凍保存可)
◼︎材料
・豚バラブロック500〜800g
・青ネギの青いところ 1〜2本
・生姜 ひとかけ
または生姜チューブやパウダー(みらいのしょうがを使ってます)小さじ1
・あればまいたけパウダー 小さじ1
・黒烏龍茶ティーパック 10g(2包)
・水1.5ℓ
【ジャスミンティーなどの茶葉でもOK】
◼︎タレ材料
・料理酒 大2
・醤油 大1
・きび砂糖 大1
・オイスターソース 大1
・ウスターソース 大 1
(わが家はツヅミのいちじくソース)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
⑴大きめの鍋に湯を沸かして
長ネギの青い部分と生姜、あればまいたけパウダーと一緒に弱めの中火で30〜40分程茹でる。

⑵一旦肉を取り出し、鍋をサッと洗ったら
肉を戻し、水とティーパックを弱めも中火で40分程煮込む。

⑶小鍋でタレの材料を一度沸騰させて冷ましておく。


⑷茹で上がったら肉を取り出して
熱いうちにジップロックなどの保存袋にタレと一緒に入れて冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。

⑸食べる時はレンジや蒸篭で軽くあたためて
野菜と一緒に、どんぶりやおつまみにもおすすめですよ〜◎





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投稿を表示黒烏龍茶で煮込むのは初めて見ました!母が豚の油っこいものが苦手なのでこれならそんなに油っこくなくてさっぱり食べられそうですね!
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投稿を表示zakiさん
いつも美味しそうで、素敵なアイデア🥰
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投稿を表示豚バラネット巻き初めて見ました👀
こんな便利なものがあるなんて
しかもヘルシー美味しい最高ですね👍
あーzakiさん🏠居候したい笑🤭
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投稿を表示zakiちゃん
超 超 わかりやすいで‼️‼️‼️
ありがとう😊
豚バラとは 思うえんぐらい 脂ギトギトないな👍
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投稿を表示ウーロン茶もいちじくソースもあるある😊
足りないもの買い出し 煮豚作りたい!!
後からタレかけて旨さ増し増しですね🎶
チャーシュー用の袋入りなんてものがあるんですね
見たことないです😀
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投稿を表示茶葉と一緒に煮るんですね!
煮込んでから『秘伝のタレ』!
美味しそうーーー!
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投稿を表示zaki先輩
これ、絶対うまいやつ。
圧力鍋でぐわっと作ります。下茹でして油落とすだけでかなりさっぱりいけますよね。
ツツミのイチジクソースもスタンばってるんで(笑)
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投稿を表示あーまた作りたいものが増えてしまった🤤