タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

zaki バッジ画像
2024/03/06 11:26

煮るだけ簡単【黒烏龍茶香る煮豚】

黒烏龍茶で煮込むから、いつもの肉料理も

余分な油が落ちて

やわらか〜く、あっさりテイストに🫰🏻

🍄まいたけパウダーのお力添えあり


 

家族みんなでモリモリ食べたいごちそうメニューです🌈


 

お弁当やお正月のおせち、即席麺に乗せたり

アレンジ無限大♾️

 

日持ちもするので作りおきしておくと

色々使えて便利ですよ🐖♥️


 

📝recipe

◻︎日持ち3〜4日(冷凍保存可)

◼︎材料

・豚バラブロック500〜800g

・青ネギの青いところ 1〜2本

・生姜 ひとかけ

または生姜チューブやパウダー(みらいのしょうがを使ってます)小さじ1

・あればまいたけパウダー 小さじ1


 

・黒烏龍茶ティーパック 10g(2包)

・水1.5ℓ

【ジャスミンティーなどの茶葉でもOK】


 

◼︎タレ材料

・料理酒 大2

・醤油 大1

・きび砂糖 大1

・オイスターソース 大1

・ウスターソース 大 1

(わが家はツヅミのいちじくソース)

 

業務スーパーの豚バラネット巻きが便利(800円位でした)

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

⑴大きめの鍋に湯を沸かして

長ネギの青い部分と生姜、あればまいたけパウダーと一緒に弱めの中火で30〜40分程茹でる。
 

みらいのしょうがはたっぷりフリフリ

 

⑵一旦肉を取り出し、鍋をサッと洗ったら

肉を戻し、水とティーパックを弱めも中火で40分程煮込む。


 

とりあえず鍋にほりこみ、煮る

⑶小鍋でタレの材料を一度沸騰させて冷ましておく。

 

秘伝のタレ(言いたいだけ🤫)
もぅうまそう🤤

⑷茹で上がったら肉を取り出して

熱いうちにジップロックなどの保存袋にタレと一緒に入れて冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。

ジップロックオンジップロック

 

⑸食べる時はレンジや蒸篭で軽くあたためて

野菜と一緒に、どんぶりやおつまみにもおすすめですよ〜◎

完成✨
お好みでカットしたら
盛り付けて
丼にしたり
お弁当にも👍(煮豚のり弁)
コメントする
8 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/03/12 16:52

黒烏龍茶で煮込むのは初めて見ました!母が豚の油っこいものが苦手なのでこれならそんなに油っこくなくてさっぱり食べられそうですね!

らんぷ
2024/03/08 16:09

zakiさん

いつも美味しそうで、素敵なアイデア🥰


zaki バッジ画像
2024/03/08 16:26

ありがとうございます🙋‍♀️💕

うさ
2024/03/07 15:37

豚バラネット巻き初めて見ました👀
こんな便利なものがあるなんて
しかもヘルシー美味しい最高ですね👍
あーzakiさん🏠居候したい笑🤭


zaki バッジ画像
2024/03/07 15:46

めっちゃラクですよね(笑)
またパトロールしてええもんあったら
シェアりますね👍

揚げもんとかも、パッとすませたいとき
かなり助かります😋

summer
2024/03/07 06:15

zakiちゃん
超 超 わかりやすいで‼️‼️‼️
ありがとう😊

豚バラとは 思うえんぐらい 脂ギトギトないな👍


zaki バッジ画像
2024/03/07 10:11

うれしい❤️
うまい、やすい、はやい
わかりやすいがモットーやねん(笑)

ギトってないシリーズ考えなな👍

みん バッジ画像
2024/03/06 22:25

ウーロン茶もいちじくソースもあるある😊
足りないもの買い出し 煮豚作りたい!!
後からタレかけて旨さ増し増しですね🎶
チャーシュー用の袋入りなんてものがあるんですね
見たことないです😀


zaki バッジ画像
2024/03/06 23:28

いぇーい❤️
タレ2倍で作ったら夢のつゆだくもいけます(笑)

業務スーパーの肉まじコスパよきです◎
しかも最近無添加商品も増えてきてるからうれぴい!

みん バッジ画像
2024/03/07 08:57

業務にあるのね 覗いてみよ😊
確かに肉のコスパいいから行くとつい買っちゃう😆

zaki バッジ画像
2024/03/07 10:15

業スのオススメいっぱいあるけど
まとめたい記事が多すぎておいついてませぬ🤣

コスパ大事🙆‍♀️
そういえばオリーブオイル値上がりする噂で悲しい😭

みん バッジ画像
2024/03/07 21:36

また値上げなのね💦
通常使いのオリーブオイルはとりあえす安い時にまとめて3本買いました😄

shiori バッジ画像
2024/03/06 22:18

茶葉と一緒に煮るんですね!
煮込んでから『秘伝のタレ』!
美味しそうーーー!


zaki バッジ画像
2024/03/06 23:27

そです😍
レシピ公開してるけど秘伝のタレwww

azuazu
2024/03/06 21:33

zaki先輩
これ、絶対うまいやつ。
圧力鍋でぐわっと作ります。下茹でして油落とすだけでかなりさっぱりいけますよね。
ツツミのイチジクソースもスタンばってるんで(笑)


zaki バッジ画像
2024/03/06 21:35

いぇーーい❤️
米山盛り炊いて楽しんでもらえたら嬉しいです☺️♬

さっぱりモリモリ💪

はなはな
2024/03/06 18:11

あーまた作りたいものが増えてしまった🤤


zaki バッジ画像
2024/03/06 20:24

うれぴい🤤
作って❤️作って❤️
モモとかのあっさりの部位で作るのも良きです👍

はなはな
2024/03/06 20:38

ハムみたいのでなくて、煮豚系が好きなんですよー🤤 ツナに続いてハマりそうな物が増えましたよ。炊飯器の角煮もしたいのに。ツナ周りで連鎖してね、庭のローリエも分けまくりです😆