タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2023/10/30 19:42

きのこたっぷり煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグが食べたくなる季節になりました🍁

【  材料  】6人分

🔷〜ハンバーグ種〜🔷

合挽肉 750g

玉ねぎ 大1.5個

卵 2個

パン粉      80g

豆乳 120cc

みりん 大1.5

塩胡椒

🔷〜煮込み具材〜🔷

玉ねぎ 大1.5個

人参 1本

ブロッコリー 1つ

椎茸 大袋1つ

舞茸 2パック

🔷〜ソース〜🔷

水 200cc

赤ワイン 200cc

ケチャップ 大7

まっちゃんソース 大4

いちじくソース

  (なければ中濃ソース)大3

玉ねぎスープ 大2

醤油 小2

【  作り方  】

①ハンバーグを作ります

玉ねぎはみじん切り→チン→冷ます

②挽肉をボウルに入れ塩胡椒してしっかりこねる

挽肉だけでこねるのがポイント‼️

③卵を入れまたしっかりこねる

④パン粉は豆乳でふやかす

⑤③に①④みりんを入れしっかりこねたらオッケー👌

 

⑥具材の準備

玉ねぎスライス→チン

人参乱切り→チン

ブロッコリーの軸 輪切り→チン

ブロッコリー小房に分けて→軽くチン

 

⑦フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ ハンバーグを形作って焼いていく

両面焼いたらソースの材料を入れていく

次に具材のブロッコリーの房以外を入れて20から30分煮込む

最後にブロッコリーの房を入れ軽く煮込んだら完成です‼️

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2 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/10/31 17:20

煮込みハンバーグ美味しそうです!
しっかり味が染みててトロトロなんでしょうね🤤
じっくり煮込まないといけないので時間がある休日にでも再現してみたいです!!!


summer
2023/11/01 12:41

妃奈子ちゃん ありがと❤️
寒い日にしてみてください😊

はなはな
2023/10/30 21:27

煮込みハンバーグ食べたくなっちゃったー。結構な時間煮混んでるのでトロトロ感がたまりませんね😋
美味しそうです✨


summer
2023/10/30 21:36

野菜 きのこ以外 チンで時短です🤣
赤ワインで大人の味です
どうも甘い感じが苦手で😅