ここばば
2024/01/14 12:55
罪悪感のないスイートポテト🍠
■材料・分量
底が4cmのカップ 16〜20個
丸める大きさで多少変わります
・紅まさり 2本 400g強
・オリーブオイル 大1
・卵黄 表面に塗る用
・しあわせナッツクリーミークルーミー トッピング用
■作り方
無水鍋20cmを使用←嘘のようですがさつま芋の本来の甘味を最大限に引き出しました😲
電子レンジでラップかけてチンでこの甘さが出るかなのですが!
①皮を剥き 1.5cm幅くらいにカット太いところは半月切り
②①を水に5分位浸す
③無水鍋に油と②を入れ木べらで軽く混ぜる カット芋に油をコーティングするような気持ちで
④蓋をして中火で5~6分 鍋底のと芋を上にするよう混ぜる(少し焦げついていても最後で取れます!)→弱火で10分→火を止めて更に10分→本来の甘味を引き出したお芋🍠
⑤木べらで粗く潰す
⑥⑤をすくって丸く丸めカップに置く
⑦卵黄を刷毛が無くてもティースプーンで少しすくって塗れます→クリーミークルーミーを大きなのは割って中央に押し込みます
⑧180℃に予熱したオーブンで8~10分焼き完成
クリーミークルーミーのきな粉が甘じょっぱいので お芋の相性良しです✨
❈じゃが芋でも 甘く感じるそうな(塩も少し)♥ ポテサラにマヨネーズがいらないそう!これは試すしかないです‼️ YouTubeでマヨのいらないポテサラを見たんです! それなら さつま芋は甘いだろうと推測☺😲
それで 作ってみました❣️
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示staubの魅力を宣伝(笑)しつつ、とーっても美味しそうなスイートポテトのシェアありがとうございます!
staubを手に入れた際にはしげさんのスイートポテト作ってみないと!
投稿を表示お鍋🍲で焼くかのように蒸してからなんですね~👀❗
ん~~❗
甘×甘で美味しいとはビックリです👀❗
コレはコレは試さなくては🥰💕
投稿を表示圧力鍋あるので
おなべにはたらいてもらいます
お役立ち情報ありがとうございます
投稿を表示ここばばさんの説明だと簡単に作れるように聞こえますね笑私にもつくれるかな〜🤔
真ん中のくりーみーくるーみーがとってもいい感じのトッピングになってますね💕︎