みん

2024/01/16 22:24
じゃがいもミートグラタン
じゃがい芋とアボカドは滑らかに💕
口当たりも優しく、重く感じないグラタンに仕上がりました😊
材料
🌿ミート部分
・合挽きひき肉 150g
・にんにく 1/2個(みじん切り)
・玉ねぎ 50g(みじん切り)
◎トマト 100g(細かくカット)
◎玉ねぎスープ 小さじ1
◎無調整豆乳 50ml
◎ケチャップ 大さじ1
◎ローリエ あれば1/2枚
・米油大さじ1
🌿じゃがいも部分
・じゃがいも 300g(皮むいて5㎜幅でカット)
・無調整豆乳 170g~200g
・有塩バター 10g
・玉ねぎスープ 小さじ1/4~1/2
・ローリエ あれば1/2枚
🌿アボカド部分
・アボカド 1個
・水 大さじ1
・とろけるチーズ 適量
作り方
1、フライパンに米油とにんにくで香り出します。
2、ひき肉、玉ねぎの順に炒め、◎を入れ水分が飛ぶまで煮詰めたらミート部分完成です。
3、お鍋にじゃがいも部分の材料全てを入れ、弱火で約20分。
じゃがいもが柔らかくなったら、つぶして滑らかにしたらじゃがいも部分完成です。
4、アボカドは種を取り、こし器でこします。
5、水を入れ滑らかになるまで混ぜたらアボカド部分完成です。
6、後はグラタン皿に2、3、5の順に乗せ、チーズを乗せてオーブントースターで焼き色つけたら全て完成です。

冷蔵庫に餃子の皮が残っていたいたので、いくつか器代わり使って一口サイズも作ってみました😄

コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん
真似っこしましたよ
めちゃくちゃ美味しかったです
ミンチ肉にはパプリカとか野菜もいれました
又作りますね
ありがとうございます🍀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アボカドをグラタンに入れるんですね!!
やったことないので今度やってみたいです!!
最近は豆腐グラタンをよく作るのでミンチ部分を豆腐で代用して作ってみたいです!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アボカドのソース部分も美味しそうです
ミニもいいですね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も作りたい〜‼️
しげさんいうように 底からかばってとって バクって食べたい😍
これ 絶対美味しい😋
見た目め つるんとしてて キュートやわ❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます☀
ミートに味が付いてるので 私なら底まですくって 頬張りたいです 美味しいだろうな~😋‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示久々に作ってみたくなりました
じゃがいももアボガドも
無調整豆乳もあるんですが
ミンチ肉がなくて
ミンチ肉を買ったら
作ってみますね
アボガドをグラタンに入れるアイデア
凄い❗
みんさん
ありがとうございます🐷❤️