summer
2024/01/10 19:24
大根の甘酒漬け
漬物大好き我が家
糠漬け、塩漬けは日々
今回は『甘酒漬け』にチャレンジしました
三十雑穀甘酒を使いました
しょうががきいて箸休めにピッタリ
いくらでも食べれます
家族には大好評でした👍
【 材料 】
大根 790g(皮をむいてから計ります)
粗塩 大根の4%
甘酒 大根の25%(この大根は塩漬けした後の大根です)
【 作り方 】
①大根は皮をむき縦に4等分する
②ジップロックに大根と粗塩を入れて揉み込む

空気をなるだけぬいて しっかり口を閉じる
万が一のために下にトレーをひいて 上に同じトレー その上に2リットルの水を重しにする
(均等に重しをかけるために同じトレーを重ねます)

③そのまま 涼しい場所で2日ぐらいおく
④しっかり水が出てきたら🙆♀️
大根だけ出して 網の上で3、4時間乾燥さす

⑤乾燥したら大根の重さを計り その25%が甘酒の分量
⑥ジップロックに大根、甘酒を入れて今度は冷蔵庫で2日漬ける

⑦端っこ切って味見していけたら🙆♀️
あまり塩がきつくないのと 砂糖をつかってないから 日持ちはしません
早めにいただきます
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5
件の返信
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投稿を表示詳しいレシピありがとうございます😆
お漬物大好きだけど、健康のために控えてますが、これなら塩分も調整できて甘酒で美味しそうです🤤
寒い今が作り時ですね👍
大根いただくので作りたいと思います💪
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投稿を表示初めて聞きました👂甘酒漬け!毎回たくあんはおばあちゃんの家からもらいますがこの漬物はおばあちゃんも作らないですね!
私に時間の余裕があれば少し作ってみて食べたいです🤤
summerさんのお家にもらいに行きたいくらいです笑
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投稿を表示甘くないべったら漬けのような味わいでしょうか。めちや気になります。
週末に麹から甘酒作ろうと想ってましたので、こちらのレシピにも応用したいです。ワクワク。
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投稿を表示甘酒をお砂糖代わりにピクルスを作ることがありますが
しっかりと塩漬けして丁寧に作ってみたいです☺️
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投稿を表示三十雑穀甘酒ないので甘酒に生姜でも代用できますかね!?
大根漬けしたいなーと思っていたところにこのレシピ、タイミングドンピシャです!
欲を言えばsummerさんが作ったのをいただきたいです 笑