タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/01/10 19:24

大根の甘酒漬け

漬物大好き我が家

糠漬け、塩漬けは日々

今回は『甘酒漬け』にチャレンジしました

三十雑穀甘酒を使いました

しょうががきいて箸休めにピッタリ

いくらでも食べれます

家族には大好評でした👍

 

【  材料  】

大根 790g(皮をむいてから計ります)

粗塩 大根の4% 

甘酒 大根の25%(この大根は塩漬けした後の大根です)

【  作り方  】

①大根は皮をむき縦に4等分する

②ジップロックに大根と粗塩を入れて揉み込む

空気をなるだけぬいて しっかり口を閉じる

万が一のために下にトレーをひいて 上に同じトレー その上に2リットルの水を重しにする

(均等に重しをかけるために同じトレーを重ねます)

③そのまま 涼しい場所で2日ぐらいおく

④しっかり水が出てきたら🙆‍♀️

大根だけ出して 網の上で3、4時間乾燥さす

⑤乾燥したら大根の重さを計り その25%が甘酒の分量

⑥ジップロックに大根、甘酒を入れて今度は冷蔵庫で2日漬ける

⑦端っこ切って味見していけたら🙆‍♀️

 

あまり塩がきつくないのと 砂糖をつかってないから 日持ちはしません

早めにいただきます

コメントする
5 件の返信 (新着順)
はなはな
2024/01/11 19:51

詳しいレシピありがとうございます😆
お漬物大好きだけど、健康のために控えてますが、これなら塩分も調整できて甘酒で美味しそうです🤤
寒い今が作り時ですね👍
大根いただくので作りたいと思います💪


summer
2024/01/11 21:06

はなはなさん
甘酒そのものの味がしっかりして とても美味しいです😊
大根のパリポリ 歯応え 好きなんですよ👍

はなはな
2024/01/11 21:25

食べたーいです🤤

妃奈子 バッジ画像
2024/01/11 17:22

初めて聞きました👂甘酒漬け!毎回たくあんはおばあちゃんの家からもらいますがこの漬物はおばあちゃんも作らないですね!
私に時間の余裕があれば少し作ってみて食べたいです🤤
summerさんのお家にもらいに行きたいくらいです笑


summer
2024/01/11 21:07

妃奈子ちゃん
いつもありがとうね
おばあちゃんに作ってあげてね😊
私も妃奈子ちゃんにお届けしたいわ‼️

azuazu
2024/01/11 07:47

甘くないべったら漬けのような味わいでしょうか。めちや気になります。
週末に麹から甘酒作ろうと想ってましたので、こちらのレシピにも応用したいです。ワクワク。


summer
2024/01/11 13:41

イメージは甘くないべったら うん そうですね
私は甘すぎるのがどうも苦手で ほんとにこれはさっぱりといくらでも食べれます🤣
是非 自家製甘酒でチャレンジしてください
出来たらまたシェアしてくださいね
楽しみにしてます❤️

とも
2024/01/11 05:39

甘酒をお砂糖代わりにピクルスを作ることがありますが
しっかりと塩漬けして丁寧に作ってみたいです☺️


summer
2024/01/11 06:11

あっさりととても美味しいです
ピクルスもいいですね
三十雑穀甘酒はしょうが しっかりきいてて 風味抜群です‼️

shiori バッジ画像
2024/01/10 22:34

三十雑穀甘酒ないので甘酒に生姜でも代用できますかね!?
大根漬けしたいなーと思っていたところにこのレシピ、タイミングドンピシャです!

欲を言えばsummerさんが作ったのをいただきたいです 笑


summer
2024/01/11 00:04

甘酒そのままでも漬けれるよ
しょうがきかせたいなら 入れてもいけるよ
甘酒の味で漬かった大根の味決まるから いつも好きで飲んでる甘酒なら 美味しくできるよ❤️

shiori バッジ画像
2024/01/11 08:56

自家製甘酒でわりとぽってりしているので市販の甘酒買って試そうかなと思ってたけど、慣れた味で先にチャレンジしてみようかな!

summer
2024/01/11 13:39

shioriちゃん
ぼってりも絶対美味しいよ👍
うん 慣れた味がいいと思うよ
自家製に勝るものなしよ❤️

shiori バッジ画像
2024/01/21 08:31

大根の甘酒漬け完成しました!
味も大根の歯ごたえもいい感じで、手作りできるんだなーと大満足です!
レシピありがとうございまーす

summer
2024/01/21 18:09

わぁ できたのね
生姜入りと なしの 比べてどうやった❓
自家製のは食べるのも愛着あるよね👍

shiori バッジ画像
2024/01/21 18:42

生姜をいれた方は味が濃い感じにできましたよ(適当にこれぐらいかな?って入れたからかも 笑)
ただ、生姜味というのは気付かないぐらい甘酒と一体化してました!

どちらも美味しかったですが、僅差で甘酒味の方が好みでした!

summer
2024/01/22 13:03

両方同時に作った時しか この感覚 味わえないよね‼️
あっさりとして 甘ったるくないからいくらでも ぽりぽりいけるでしょ🤣