summer
2023/09/11 19:03
ねじり蒟蒻
蒟蒻はカロリーが低く 水溶性の食物繊維が豊富
私はいつも生芋蒟蒻を買います
【 材料 】
生芋蒟蒻 2バック
玉ねぎスープ 大1
酒 大1
きび砂糖 大1.5
みりん 大1.5
醤油 大2
水 200cc
【 作り方 】
①蒟蒻を8ミリ幅ぐらいにきる
横に寝かせて中央に2センチぐらいの切り込みを縦にいれる
端を切れ込みに入れたら蒟蒻はねじれます
切り込みが長すぎると失敗するので短めに
②鍋に蒟蒻を入れ熱湯を入れて2分ぐらい煮る
③お湯を捨てて水200cc、玉ねぎスープ、砂糖、醤油、味醂、酒を入れて火にかける
④時々上下変えて 煮汁が無くなるまで煮る
完成です
今日はノーマルに煮ました
七味を入れたり 醤油を減らして味噌で煮込んでも目美味しいです👍
お弁当にも🙆♀️
作り置きにも🙆♀️
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私の母も煮物のこんにゃくは必ずねじってました。
たまに切れ目入れすぎて、くるんってすぐに戻ってしまうこともあったりして😊
私もよくお手伝いしてましたよ✨懐かしいなー✨
うちもこんにゃくの出番よくあるから、次回やってみます。
久しぶりすぎて上手くねじれるかな🙄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も子供のときよくねじりました!切り込み短いとねじれないけど長いと切れちゃう。切り込みの絶妙な長さがポイントです(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ねじりこんにゃく好きです☺️
たまねぎスープ系の味わい、試してみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これは真似っこさせてください👍💖✨‼️
来週から長女のお弁当🍱始まるので、ヘルシー😋美味しい😋😋💖✨‼️
最高ジャマイカ🇯🇲!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これ見ると、子供の頃思い出す🤣
うちも母がよく作ってて、この蒟蒻ねじるの
私の仕事だった🤣👍
たまねぎスープ入りでまた更に美味しそう🥰💕💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示味がしみてて美味しそうです😋
ねじるの大変だったでしょ
でもこれが味しみですよね👍
七味かけて食べたい🍚
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示蒟蒻が味が沁みて 美味しい色に仕上がって 食べたい😍
七味や醤油を減らして味噌で煮込んだり アレンジで楽しめて良いですね。😋
作り置きで 毎日楽しみたいです。✨