わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2025/11/02 12:21

簡単グラタン

✮材料 1人分

・甘口鮭 1切→骨と皮を取り一口大

・アボカド1/2→ダイスカット

・玉ねぎスライス1/4

・牛乳100cc

・卵1個

・マヨネーズ大さじ1

・胡椒 お好みの量

・とろけるチーズ 1枚(シュレッドチーズがおすすめ)

・三十雑穀完熟トマトソース 小さじ 1 強

 

✮作り方

①耐熱皿に鮭、アボカド、玉ねぎ入れ 胡椒をふる

②ボールに卵を割り入れマヨと合わせる そこへ牛乳を入れ攪拌器で卵を切るように混ぜる

 

③ ②を①へ流し入れ ラップをして レンジ4〜5分(私は2個で6分でほぼ固まりました 少し液体のところあっても オーブンで焼きますからオッケーです!)

④ラップを剥がしてチーズと 完熟トマトソースをのせて オーブ180°cで30分

粉類一切無くて、軽い朝食ですが 温まります😄

となりの器には アサイーピューレの冷凍、ブルーベリー🫐、手作り🍓ジャム(粉黒糖と赤ワインで煮詰めたのです)

三十雑穀スープシリーズ
三十雑穀をベースに作られた、化学調味料や香料なども不使用です。みそ、トマト、出汁、デトックスなど全9種類を気分に合わせて使い分けできます。雑穀米のモチプチ食感を楽しめるのはもちろん、お湯に溶かすだけで手軽に味わうことができるのが特徴になっています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
summer
2025/11/03 19:41

しげさん
私も今夜グラタン作りました
寒くなると ハフハフ 食べたくなりますよね

この軽さだと 朝にもいいですね👏
さすが しげさんだわ‼️


ここばば
2025/11/03 19:52

summerさん グラタン ハフハフ💦ですね(笑)😆
コメントありがとうございます🤗

ai
2025/11/03 10:03

レンチンで仕上げは焼くだけで簡単ですね


ここばば
2025/11/03 10:57

はいそうです!👌🏻 チンした後 とろけるチーズやシュレッドチーズ等のせ 完熟トマトソースの味で締めました😊

ひまわり バッジ画像
2025/11/02 22:26

粉 入れずに 出来るんですね〜
いいですね ひまわりでもできるかな❓🌻🌻🌻


ここばば
2025/11/03 07:11

ひまわりさん🌻出来ますw🤗
一緒に作りましょうか〜😊
アボカド🥑とじゃ無くて、アスパラやほうれん草だって 美味しいですよね~

はや
2025/11/02 16:20

このグラタンは簡単で
私にぴったりです
作りたいです
ありがとうございます🍀


ここばば
2025/11/02 19:55

軽い感じです🎵
 洋風な茶碗蒸しのようで
美味しいです😋 どなたか覚えてませんが、YouTubeで鮭とアスパラで作ってました!
私 アスパラあいにく無いので 鮭に合うかなで 2種野菜使いました 
あっ トッピングに炒った銀杏あります💦