タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2025/03/29 22:51

雑穀入りソーセージ

ラップを使った簡単ソーセージを作ってみました😊

 

■材料・分量
・豚肩ロース肉塊 350g
 

・三十雑穀白 大さじ3
・水 大さじ6
 

◎新玉ねぎ 100g(すりおろす)

◎にんにく 1片(すりおろす)

◎塩 5g

◎甜菜糖 10g

◎白コショウ 適量

 

・オリーブオイル 適量

・粒マスタード 適量

 

・ラップ、アルミホイル

 

■作り方
①鍋に雑穀と水を入れ10分放置→弱火で10分茹でる→蓋をしたまま10分蒸らしておきます

→冷ましておきます
②豚肉をフードプロセッサーでミンチにします
③ボウル🥣に①②と◎を入れ、しっかり混ぜます

※その際ボウルの下に氷水入りボウルを置き、お肉が冷えた状態を保ちます

 

④8等分にしてラップの上に置き、ラップの上からコロコロ、形を作ります

⑤そのままラップでキャンディ包みをして、さらにアルミホイルで包みます

⑥75℃前後をキープしたの湯で20分茹でます

⑦氷水の中に入れ、一度冷やします
 →取り出して少し落ち着かせます

⑧オリーブオイルをひいたフライパンで焼き色つけたら完成です

 

写真オリーブオイルひいてない💦

この後入れました😅

粒マスタードをたっぷりつけていただきます😊

 

雑穀の栄養もしっかり摂れるご飯にもパンにも合うソーセージになりました😊

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2 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2025/04/21 19:01

ご飯にもパンにもパスタにも合いそうですね!
ソーセージ作る時に元々混ざってるスパイスなど結構いれるのですが、雑穀米とも合いますかねー?
試してみようかなー!


みん バッジ画像
2025/04/22 17:01

スパイスいろいろ入れるのもいいですねー😊
雑穀米合うと思うよ
ぜひ入れてみてね!

shiori バッジ画像
2025/04/22 18:34

とろけないタイプのチーズも混ぜ込んでみたいです!
欲張りすぎかな 笑

みん バッジ画像
2025/04/22 22:39

お〜〜 溶けないチーズ絶対美味しい✨私も作ってみたくなっちゃった😊

ひまわり バッジ画像
2025/03/30 09:45

お家で 出来ちゃうんですね
いいな〜 安心だし
でも 大変そう🙀二の足踏むかも😹🌻🌻🌻 
でも〜パリッ 美味しそう😋


みん バッジ画像
2025/03/30 21:15

ありがとうございます😊
皮がついていないのでパリッと感はないのですが、美味しくできました!
次はバジル🌿なんかも入れて作ってみたいです😄