タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

Nao
2023/01/17 19:55

メープルナッツ

■材料・分量

・メープルシロップ 大さじ2
・てんさい糖 大さじ1

・塩 ひとつまみ 
・お好きなナッツ カップ1 〜2程度

(今回はカシューナッツとピーカンナッツ)
 

 

■作り方

①鍋にメイプルシロップ、甜菜糖、塩を入れ、溶けてきたら弱火にして、ねっとりしてくるまで混ぜる。

 

甜菜糖が溶けてねっとりしてきたらナッツを加える



②少しキャラメル状になったらナッツを加え、汁気がなくなってナッツが白っぽく粉をふいた感じになるまで混ぜる。

まだナッツがつやつやしている状態

 

白く粉をふいてきた状態


③バットにバラバラになるように広げて冷ましたら出来上がりです。

 

白く粉をふいてパラパラになったナッツ


白っぽく粉をふいた状態まですると、ベタベタしなくてカラッと仕上がります。
 

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4 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/01/18 12:36

まるでタマちゃんで売っていたかのようなキレイな袋詰めにもなっている
メープルナッツ🥜さすがNaoさん🤗

こうやってナッツ🥜の周りに
甘いカリカリなシロップを
付けていくのですね👀❗
作り方も初めて知りました✨

参考の機会をありがとうございました🎶


Nao
2023/01/18 21:46

プーさん、ありがとうございます〜❣️

こちらのラッピング写真は…なんと13年以上前に、たくさんプレゼント用に作った時のものなんですよ〜😅

ナッツをキャラメリゼから更にもう少しゴロゴロさせながら火を通していくと、パラッパラになるんです🎶

簡単に出来るので、いつか機会ありましたらお試しくださいね〜💓
めちゃ簡単ですので😆👍🏻

えぬ
2023/01/17 21:48

Naoさんの流石すぎるクオリティ✨
いつも美味しそうなものばかりです🥳
粉をふいてきた状態になるとベタベタしないんですね🤔💕
勉強になりました♪♪


Nao
2023/01/18 21:42

えぬさん、流石すぎるだなんて😆💕💕
も〜、ありがとうございます💓💓

でも、これ、ほんと簡単なんですよ〜🎶
ナッツがツヤツヤしているところから、もう少し我慢してゴロゴロやってると、だんだん粉をふいてくるんですけど、そうなると、パラッパラになって、手もベタベタにならずに摘めるんです✨✨

ぜひぜひ、試してみてくださいね♡

summer
2023/01/17 20:34

Naoさん。
わかりやすい作り方ありがとうございます😊
ひとさら投稿 途中にこんなに写真入れたりコメント入れたり出来るんですね‼️
お料理コーナーみたいにわかりやすかったです👍
しかし美味しそう💕
写真に手を伸ばしそうになります😍


Nao
2023/01/17 20:39

summerさん、こちらの作り方も覗いてくださって
ありがとうございます♡

めちゃくちゃ簡単でしょ~~😂笑笑
載せるほどでもないとは思いましたが
これは、いつ食べても美味しくて
長年、飽きずに作り続けていたレシピなので載せてみました😆

すぐ出来るので、ぜひ作ってお味見してみてくださいね🎶

Nao
2023/01/17 20:49

あ!そうそう!

わたしのひとさらの、途中で画像を入れたい部分にカーソルをもってきて、そこで右上の:(←実際は・が縦3つのとこ)を押すと、また画像を選んだりいろいろできる部分が展開するので、そこの画像マークからできますよ〜!

説明下手くそですみません😅💦

summer
2023/01/17 22:08

Naoさん。
そそ それが知りたかったのです‼️
めちゃくちゃわかりやすい説明ですよ
ありがとうございます😊
スクショして保存しときます👍

おぎそん
2023/01/17 20:05

メープルナッツってこのように作るのですね!
まったく予想つかなかったので勉強になりました✨
これでわたしの好きなハニービーモンドもできそう・・・💕笑


Nao
2023/01/17 20:16

おぎそんさん💕
ね❗❗ 簡単でしょお~~😂

ハニービーモンド、できますね😂

この作り方から、いろんなアレンジが出来ますので
ぜひお好きなものを合わせて作ってみてくださいね♡