わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2026/04/26 21:12

えのきのボンズおろし和え

今晩は〜

とある集まりの席で お知り合いになったMさんに えのきの美味しい食べ方を 教わりました Mさんは シンプルにポン酢のみで和え 一味をふるだけの、えのきと大根おろしの一品ですw

私は 少し応用を加え 作りました

下記のですw

あまりに美味しいので

ご紹介をしました

是非‼️ えのきがこんなに美味しい一品に早変わりです 

作ったご感想も聞けたら嬉しいです😊✌🏻

■材料・分量
4〜5人分
・えのき 1袋
・水菜 葉の部分を一握り
・みょうが 2個
・三十雑穀出汁スープ 3cm

・ポン酢 大さじ1

・大根おろし お好きな量

■作り方

①えのきは根元を切り落として 1/2カット サッと水洗いのあと 耐熱容器に入れ フタをのっけてレンチン2分

②水菜は葉だけをもぎ取ってザルに入れ水洗い それをキッチンペーパーで拭く
③みょうがはサッと洗い ハスにスライス
④えのきはレンチンで水分が出ました

とても 熱いので シリコン蓋を押さえつけながら湯切りします  (もしも 熱い物の湯切り 良い方見つけたら教えて下さいね)

⑤えのきの熱いうちに 水菜の葉を混ぜて みょうがを混ぜて 三十雑穀出汁スープとボンズを入れて和える 

⑥器に盛り付けて 大根おろしをのせて完成

三十雑穀スープシリーズ
三十雑穀をベースに作られた、化学調味料や香料なども不使用です。みそ、トマト、出汁、デトックスなど全9種類を気分に合わせて使い分けできます。雑穀米のモチプチ食感を楽しめるのはもちろん、お湯に溶かすだけで手軽に味わうことができるのが特徴になっています。
コメントする