タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

かたこりん バッジ画像
2023/09/13 11:17

米粉パン(こなゆきマリンコラーゲン・八百屋ファイバー入り)

米粉でパン(こなゆきマリンコラーゲン・八百屋ファイバー入り)を作って見ました。
中身は 干し芋と角切りしたカマンベールチーズです。🍠🧀
出来立ては 粘りがあり 切りにくいので 
冷えてから切りました。
強力粉で作ったパンより ずっしりとした感じで
スコーンを柔らかくした食感でした。😀

 

レシピ

米粉 250g 塩3g 砂糖大匙2 ドライイースト3.5g 40℃の牛乳180ml 

こなゆきマリンコラーゲン・八百屋ファイバー 添付のスプーン1杯ずつ

干し芋・カマンベールチーズ 適量を食べやすい大きさに切る(お好みな物を入れてね。入れなくても良いですよ)

以上を捏ね まとまってきたら無塩バター25gを入れて捏ねる。

一次発酵 炊飯器発酵のキーを押す(40分)

     1.5倍になっているのを確認しガス抜きする

二次発酵 炊飯器発酵のキーを押す(40分)

焼き   二次発酵が終わったら 炊飯器焼きモードに合わせ 炊飯スイッチを押す。 

 

食べるときに黒蜜をかけました。😋

 

追記:三十雑穀米粉のパンについて 目安箱【リクエスト・質問】いたしました。

   ↓よっかさま(タマチャンスタッフ)からの ご回答も参考にしてください。 

    お忙しいところ恐れ入ります。 三十雑穀米粉が... | タマリバ (tamachanshop.jp)

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
Miyabi
2023/09/14 05:09

かたこりんさま、おはようございます♡

オシャレすぎます✨✨
お皿も素敵ですね🥰🥰🥰

しかも、
レシピのお言葉が
お優しいです🥹

身体に良さそうな米粉パン✨✨
スコーンも大好きです☺️
黒蜜をかけるとさらに美味しそうですね♡


かたこりん バッジ画像
2023/09/14 09:25

miyabiさん ありがとうございます。🙇‍♀️
お褒めいただいて 嬉しいです。😍
励みになります。✨

米粉パン ずっしりするので 少量でお腹膨れます。
黒蜜で甘みアップで美味しい😋

のーちゃん
2023/09/13 19:59

素敵なお皿に盛り付けられて美味しそう〜🥰🍀✨
炊飯器良い仕事してくれますね!
とろーり黒蜜最高😋💖💖💖‼️


かたこりん バッジ画像
2023/09/13 20:02

のーちゃんさん コメントありがとうございます。👏
炊飯器でスイッチオンで出来上がり。👌
ありがたいです。✨

ハシビロ5 バッジ画像
2023/09/13 15:15

おおー🌟🌟🌟
炊飯器で米粉パン🍞🍞🍞
これは人類にとって大きな一歩です🐾
🤩🤩🤩
肩揉み券5枚進呈です👍
 
カマンベールも大好きです🧀


かたこりん バッジ画像
2023/09/13 16:36

ハシビロ5さん 肩揉み券5枚ありがとうございます。👏
合計で6枚になりました。😄
父ちゃんの分もゲットできました。✨

ハシビロ5 バッジ画像
2023/09/22 22:31

妻に聞いたら、我が家の炊飯器は
高性能すぎてパンは作れないタイプとのこと😭

しかし、我が家のオーブンレンジは、メニューが豊富なので作れるかもしれないとのこと😉

米粉はたくさんあるので、
たこ焼き作ろうとかなとか言っておりましたが、
すかさず、
米粉パン🍞も考慮に入れておいてね、
とさりげなく頼んでおきました😅

かたこりん バッジ画像
2023/09/23 08:17

奥様なら 美味しい米粉パンが出来ると思います。😃
投稿をお待ちしています。😄

ラビット
2023/09/13 15:05

美味しそうな米粉のパンですね~😋

しかも炊飯器で出来るなんて、良いですね~✨😋


かたこりん バッジ画像
2023/09/13 16:33

初めて作ったので いろいろと工夫してみます。✨
パン発酵焼きモードつきの 炊飯器を購入して良かったです。👌
(実は気が付かずに 、娘に購入したんですよ😂 わたしの元に戻ってきました。
タマリバ村民になってから ケーキ作りで モードがあることに気が付きました)

うさ
2023/09/13 12:55

わー🤩
米粉レシピ🍞
炊飯器で作れるんですね

発酵時間が待てない私ですが🤣
挑戦してみようかと思います🙋‍♀️


かたこりん バッジ画像
2023/09/13 14:42

初めて米粉パンを 炊飯器で作ってみました。
しっかりしたパンになったので 満腹感がありました。👌
甘さが控えめだったので 黒蜜をかけたら 美味しかったです。😋
発酵なしのレシピがあったら 良いですね。😄