タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/10/19 20:48

柿の九州パンケーキタルト

■材料・分量

・柿 大 1個と1/2 この内1個は熟してとろとろ使用
・A  九州パンケーキ 150g

・A  無塩バター 60g
・アーモンドプードル 100g
・バター 20g

・砂糖 大 1  粉黒糖使用

・こなゆきコラーゲン 大1 

・卵 1個

・CinnamonPowder 適量

■作り方
タルト生地作り
①ボールにAを混ぜますが その前にバターをレンチンもしくは湯煎で溶かして置きます→捏ねてひとかたまりにする
②タルト型に①を乗せ 厚みを揃えつつ伸ばし 冷蔵庫で30分程寝かす→残り5分で、オーブン170℃で予熱
③冷えた生地の底にフォークで刺して幾つかフォーク痕を作る
④③にクッキングシートを乗せ 重りをその上に置きオーブンで170℃ で20分焼く

 

タルトの中身

①ボールにバター、アーモンドプードル、砂糖、熟し柿、こなゆきコラーゲン、ラム酒、バニラオイル入れて電動ミキサーで混ぜる 卵は溶いて3回に分け混ぜる(これで甘み不足でしたら 仕上がりに蜂蜜を掛ける)

②タルト生地に①を平らに入れる

③柿の1/2は皮を剥き 薄く(2mmくらい)スライス

④オーブンを180℃に予熱

⑤柿のスライスを花びらのように重ね置きして②の上に並べる

⑥オーブンで30分焼いて CinnamonPowderを周りに掛け 出来上がり

 

焼き柿は血流促進になるそうです

やはり甘み不足で蜂蜜掛け食べました


 

コメントする
9 件の返信 (新着順)
summer
2024/10/22 19:52

しげさん
美しい😍
ひまわり🌻 しげさんみたいやね👍

柿 救出さくせんやったんや🤣

私 タルトって作ったらことなくて
市販の使ったこともなくて
いっかい作ってみたいな‼️

shiori バッジ画像
2024/10/22 19:12

フルーツタルトの柿は食べたことないです!
桃みたいにも見えるし、蜜芋のようにも見えるのでよく熟れてたんでしょうね!
ちょっと忘れてるぐらいがラッキーな食べごろ 笑
りんごxシナモンx蜂蜜の味は分かるけど、柿xシナモンx蜂蜜どんなだろうー食べてみたいです!

うさ
2024/10/21 18:19

さすがです👏
自分では作れそうにないので
食べに行きたいです🐰💨

柿はこの時期食べると良いですよね👍

熟した柿のお陰で素敵なタルト出来ましたね😍
ほんとに素敵です🩷

ラビット
2024/10/20 22:59

ひまわりみたいなパンケーキタルトですね😋
とっても美味しそうですね😋
今、食べた〜いと思いました((o(´∀`)o))ワクワク💓


ここばば
2024/10/21 00:16

色的にはオレンジ色のコスモスをイメージしましたが 花の雌しべめしべにあたる部分の面積が大きくて😂 ひまわりですね~🤣🌻
私ね!しょうもないことしたのです 最近物忘れが酷いの 買った平柿を車の後ろ席足元に袋ごとポロッと 落とし 4日間気付かず その柿は どんどん熟して 2つ/4つは熟し柿😭
もったいないので ←比較的綺麗に熟してたので砂糖替わりに使おう!!と
柿のタルトになった訳です

ラビット
2024/10/21 10:42

ごめんなさい💦私の美的感覚が悪くて💦
コスモスのイメージでしたか〜☺️
ここばばさん😳
私も物忘れが酷いのですが、少し安心しちゃいました😅
腐る前に気がついて良かったですね😄
私は冷蔵品のちくわやかまぼこを買い物バックに残したまま、たたんでしまってしまい、駄目にしたことがありまーす💦

らんぷ
2024/10/20 21:41

ひまわりだぁ~🌻
食べるのもったいない💦
果物の甘みは、個体差がありますものね

さすがここばばさん、生地から手作り👏
柿農家さんへ、このレシピ、売れるかもですよ☝️


ここばば
2024/10/21 05:35

コメント有り難うございます
柿を4個 買った事を忘れ 放置して4日が過ぎ…そのうちの2個が熟し柿になってました それをもったいないので1個は食べ結構甘く もう1個は砂糖替わりにしよう!と
それで 柿のタルトに👌
 アーモンドプードル焼くと 薄いクリーム色なんですが 柿を混ぜ ほんのりオレンジ色 
無塩バターは 購入したもでは無く 元は200mlの濃い生クリームなんですよ それを乾燥させた中身無しの1Lのペットボトルに入れ 、タマチャンショップさんのやさしいルイボスティー100mlもペットボトルに入れ シェイクしたところ 固まりと液体に分離😲
固まりは ペットボトルを切って取りだし幾日か冷蔵庫保管してた物です 言い方に困り 塩気の無いラード??を 無塩バターと明記しました😂

はなはな
2024/10/20 10:51

タルト生地から素晴らしいです✨
私はいつも市販のつかっちゃうからレシピ参考にさせていただきます👏
ありがとうございます😊
柿を使ったタルトは初めてみます!
これ見た人はお店かと思いますよ!!


ここばば
2024/10/21 05:55

はなちゃん コメント有り難うございます
カ○ディにも売ってました

私は赤米粉や黒米粉等胚芽押麦粉等が入ってるの九州パンケーキをおまとめ買いしてるので こちらを使いました 焼き梨や焼き柿も身体に良いと東洋医学の先生に教わったので そして 買った事を忘れて熟した柿もあり タルトにして食べました 柿だけは甘く 熟し柿を混ぜたアーモンドプードルはさほどの甘さが無くて タルト生地も勿論甘く無くて 甘さのバランスが取れませんでした なので 蜂蜜とシナモンを合わせて摂取すると 相乗効果がある聞き 免疫力を上げたくて 蜂蜜をかけて 美味しく食べました👍🏻☺️ 

はなはな
2024/10/21 17:08

私は甘いのが苦手なのでしげさんのタルトは私には丁度だったろうなと思います😋
タルト生地あるので作ろうかな…柿がないから何か探さなきゃ😆

azuazu
2024/10/20 09:20

タルト生地からの手作り、流石です。仕上がりも美しいですね!


ここばば
2024/10/21 05:59

おはようございます ☺️お褒めの言葉 嬉しいです‼️
 タルト生地を伸ばす段階が中々均一に出来なく😅 私には 難しかったです

あー
2024/10/20 06:45

これはっ!!!

目にも美しい❤

ケーキ屋さんクオリティ😍


ここばば
2024/10/21 06:01

ずぶの素人に お褒めの言葉 嬉しい限りです 
また 頑張って楽しく作ろうって気持ちになります
あーさん🤩
ありがとうございます😊

妃奈子 バッジ画像
2024/10/20 06:39

秋満載のタルトですね!タルト生地も一から手作り!さすがここばばさんです♡
ケーキ屋さんで売ってたら1ホールまるまる買って食べちゃいたいです🤤


ここばば
2024/10/21 06:06

ケーキは甘いって思うこと 普通ですが
この柿のタルトは 柿以外 甘くないんです つまり 期待外れのタルト🥧でした

YouTubeで見たのですが シナモンと蜂蜜を一緒に食べると 免疫力が上がる相乗効果が凄いとのことを思いだし 早速蜂蜜かけて 美味しく頂きました☺️