タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2023/02/27 23:11

三十雑穀みそスープで簡単鶏ハム

鶏むね肉 一枚

三十雑穀みそスープ 大さじ1/2強

みりん 大さじ1

フリルアイス 4枚

ミディトマト 2個

 

味噌マヨネーズだれ

三十雑穀みそスープ 大さじ1/2強〜大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

みりん 大さじ1

 

鶏むね肉は、両面全体をフォークで刺し、味噌スープとみりんを合わせた物を全体に塗り、ラップで二重に包みジプロックに入れて、冷蔵庫で一日寝かす。

 

ラップを外し、新しいラップで棒状に包む。更にもう一度包む。ジプロックに入れる。

 

熱湯を入れた鍋に、ジプロックの上を空けて少しずつ沈めながら空気を抜いて、ジプロックを閉じる。蓋をして中火〜弱火で2分かけたら、火を止め放置。30分位。

 

蓋をあけチキンを押して固くなってるいたら、取出し1センチ位の厚さに切る。

 

お皿にフリルアイス、ミニトマトと一緒に盛り付ける。

 

味噌ダレは、材料を混ぜるだけ。味噌スープの量はお好みの量でOKです。私は1/2 で作り、味をみながら少しずつ味噌スープを増やしました。

 

そのままでも、ほんのり味噌スープの風味がありますが、お好みでタレをかけて下さい。

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
プー バッジ画像
2023/02/28 17:38

鶏ハム最高😆👍❤️
栄養・タンパク質・カロリーperfect❗

盛り付けといい色合いもキレイ😙
おぉ〜タレの容器もかわいらし〜い🤣
プーの好みのものばかり🤗🎶


ラビット
2023/02/28 17:50

プーさん♪

とても嬉しいコメントをありがとうございます😄

リズミカルで((o(´∀`)o))ワクワクしながら読ませて頂きました❣️

とっても励みになりまーす((o(´∀`)o))ワクワク💖

Nao
2023/02/28 09:03

とっても美味しそうな鶏ハム😍
三十雑穀スープは本当にいろんなお料理に使えて便利ですよね🎶

盛り付け可愛くって、手を伸ばしてパクッとつまんじゃいたくなりました😆

三十雑穀スープのシリーズ、どれで試しても、いろいろ味わいが変わって美味しそうですね✨✨


ラビット
2023/02/28 16:21

Naoさん♪

嬉しいコメントありがとうございます😊

盛り付けも褒めて下さり感激です💓是非つまんで頂きたいでーす(笑)

三十雑穀スープ初心者なので、少しずつ色々なお料理に試したいと思っています😅

はなはな
2023/02/28 06:48

柔らかくて美味しそうです✨
盛り付けも素敵👏
ソースは味噌スープ入りなんですね。万能ですね✨最近鶏ハム作ってなかったので作りたいです。


ラビット
2023/02/28 08:54

はなはなさん♪

嬉しいコメントをありがとうございます😊

お味噌の効果で柔らかくなりました😊
マヨネーズと味噌が合うのでは?と思って試してみたら、少ししょっぱかったので、みりんを加えてみました。
いつもは、お醤油ベースのねぎだれなので、たまには味噌ソースも良いかな?と思いました。