みん
2025/10/11 15:03
緑たっぷりペペロンチーノ
今使っている発酵にんにくがなくなりそうなので作りました
毎回使う分をカットする手間が省けてとても便利です
その時に余った刻みにんにくを米油につけて保存しています
今回はこれを使ってお昼にパスタを作りました🍝
◾️材料 2人分
・パスタ 200g
・塩麴ベーコン 50g(1㎝カット)と飾り用2枚
・ニラ 1/2束
・小ねぎ 1束
・輪切り唐辛子 1本分
・にんにく+米油 適量
・オリーブオイル 適量
・玉ねぎ粉末 小さじ2
・塩 適量
・粗挽き黒コショウ 適量
■作り方
①パスタを表示通りに茹で始める
②にんにく+米油を小さじ1と唐辛子をフライパンに入れ 香りを出す
※油が足りないようならオリーブオイルを加えてください
③ベーコンを炒め 適当にカットしたニラと小ねぎを加え さっと炒める
④玉ねぎ粉末を入れ 茹で汁で伸ばし 塩で味調整する
⑤茹で上がった麵を入れて絡める
⑥最後に黒コショウをかけて完成
※飾り用はグリルで香ばしく焼きました
↓にんにく丸ごと1個に対して蜂蜜小さじ1/2の割合(発酵促進します)
瓶いっぱいに詰めて蓋をして2週間そのまま常温管理すると発酵にんにくとなります
前回はきれいなオレンジ色の完成になったのですが 今回は緑に変化しつつあります😅
調べてみたら環境や素材の違いで色々違いがあるようです
ダメになったわけでなくてよかったです😊

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3
件の返信
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投稿を表示緑たっぷりペペロンチーノお腹が空いてきました🤭食べたいなぁ〰️🤤🍝
発酵にんにく 繊細ですね🧄🫨
ちょっとした違いで色が変わってしまうんですね〜知りませんでした🤔
ダメじゃなくて良かったです🩷🧄
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投稿を表示発酵生姜はしょっちゅう作ってるんですが 発酵生姜ニンニクはなかなか😅
便利だし料理の時、手間ないから作りたいです
ニラがいっぱいで 美味しそうです🤤
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投稿を表示とっても 綺麗ですね
ひまわりは 以前 中国産ので
作ったら 緑色になって ビックリしたことがあります😃🌻🌻🌻