タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/02/28 19:31

🌸🍓桜とドライ苺のパウンドケーキ

■材料・分量

・九州パンケーキ 100g
・砂糖 80g てんさい糖使用
・バター 100g
・卵 2個

・バニラエッセンス なくても🆗

・桜茶用の桜

・ドライ苺 1.8gダイソーで買いました

■作り方
下準備 桜茶の塩漬けを水で戻し 水分を取っておく


①耐熱ボールにバターを入れ レンジ30秒 そこに砂糖を入れハンドミキサーで混ぜる
② ①が混ぜて白っぽくなる そこに卵を1個入れ混ぜる まんべんなく混ざりまたもう1個混ぜる ハンドミキサーで10分程
③オーブンを180℃に予熱
④ ②にバニラエッセンス 粉を入れゴムベラでまんべんなく混ぜる→生地にドライ苺を混ぜる

⑤型に生地を流して桜をトッピング 

40分から50分焼く

 

真ん中に串を刺してみてつかなければ焼き上がり完成
 

九州パンケーキにアルミフリーのベーキングパウダーが入ってるので 膨らみます!

 

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/03/02 17:09

ふわふわのパウンドケーキ!!イチゴ味とても美味しそうですね!
九州パンケーキのレシピ毎回どれも作りたいものばかりです🥞


ここばば
2024/03/02 21:50

妃奈子ちゃん今晩は🌃
ありがとうございます 九州パンケーキの美味しさは小麦粉と別物と思います 身体に良い食材選びが素晴らしいパンケーキ粉です 妃奈子ちゃんの年齢から使えるなんて もう 羨ましい限りですよ~! 🎶😉

azuazu
2024/02/29 07:59

春ですね〜
桜茶用の桜って使い方が分からず買ったことなかったんですが、スイーツにも使えるんですね!


ここばば
2024/03/02 21:57

コメントありがとうございます😊 桜餅大福をお見掛けしませんか❓❗ 
桜茶の塩抜きしたものが1つ、
茎つきで 大福の真ん中に乗っかってるの🌸 それだけで 可愛らしくてね たべると中の餡は白あんに細かくした桜葉が入っていてとても美味しいのよ

summer
2024/02/29 06:21

しげさん
これね 昨日のデザートは
桜茶用の桜を塩抜きして使うんや‼️
春やわ☘️
パウンドケーキも久しく焼いてない😅
焼こう🩷


ここばば
2024/02/29 06:50

パウンドケーキは 春のトッピング色々 可愛いケーキ作れるので また 子どもさん達を喜ばせてね~❣️

桜無しの桜茶は 今朝これから温め直しで 飲みます🍵☺️

summer
2024/02/29 17:34

そっか‼️
桜なし🤣🤣🤣
パウンドケーキに入ったのね😅