みん

2025/03/01 22:03
鱈のさつま揚げ
今月のおさかなの日にちなんで・・・
今日は鱈の切身を頂いたので さつま揚げを作りました😊
おつまみにどうですか😄
はんぺんを使用しても美味しそうですよね✨
🌿材料
◎鱈 500g(皮と骨を取り除く)
◎長芋 100g(たわしで洗い皮ごと使用しました)
◎みらいのしょうが 小さじ1/2
◎玉ねぎ麹 大さじ2
◎きび砂糖 大さじ1
◎片栗粉 大さじ2
☆ごぼう 40㎝(ささがきし水で3分アク抜き)
☆人参 15㎝
☆冷凍枝豆 20個くらい
☆コーン 大さじ2
・片栗粉 適量
・米油 適量
🌿作り方
①フードプロセッサーに◎を全て入れて2分位しっかり回します
②ボウル🥣に☆野菜を入れ 片栗粉を絡めておきます
③ ②に①を入れ 混ぜ合わせます
④手の平に油をしっかりつけて平たく丸めます
⑤米油で揚げて完成です



実はこの鱈 実家のご近所さんが釣ってきたもの😊
なんと85㎝もありました!!びっくりです😮
捌いてほしいと連絡があり 何とか食べられるまでにカットしてきました😄
アラはお味噌汁にして美味しくいただきました😊
コメントする
9
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そんなに大きなお魚の捌きを頼まれるなんて、みんさん凄い😳
🐟️🐟️🐟️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鱈でさつま揚げ!ボリューミーで美味しそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クリーム煮になる前に鱈のさつま揚げを作られていたのですね!
さつま揚げ美味しそうー!
すり身はそこまで得意じゃないけどこれは食べてみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさんは私の好きなものばかりを美味しそうに作られてるので家近かったら買いに行きたいくらいです!
手づくり揚げたて最高の贅沢です🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん
すごすぎるわ‼️
タラって めちゃくちゃでっかいやん
私には無理やから 切身買います
これいいわ
すり身にして揚げるんですね
めちゃくちゃボリュームあって 絶対美味しい😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示揚げたてが食べられる自家製は最高ですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう
さつま揚げ大好きなので
手作りできたら
感激です
ハンペンなら
まねできるかな?
です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示捌いて作ってしまうなんて、すごいですね!
すごく美味しそうです😊
見習いたいです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう✨