summer
2023/03/17 18:09
揚げない酢豚
酢豚は大好き💕
でも肉、野菜をあらかじめ揚げるのは面倒
なので 揚げません🤣
【 材料 】
豚もも肉塊
玉ねぎ 人参 ピーマン パプリカ 筍
キクラゲ 舞茸
調味料諸々
【 作り方 】
①豚もも肉の塊を一口サイズに切り ビニール袋に入れて
玉ねぎ麹・醤油麹・酒を入れて揉み揉みしてつけけんでおきます(肉が柔らかくなります)

①玉ねぎを切り 耐熱皿に入れてラップをしてチン→玉ねぎだけをボールに入れる 水分はそのまま
②人参を乱切りにして ①耐熱皿に入れてラップをしてチン→人参だけを①のボールに追加
③ピーマン、パプリカを一口サイズに切り②に耐熱皿に入れてラップをしてチン→①のボールに追加
④筍、水戻ししたキクラゲは適当にカット 舞茸は手でさいて③のボールに追加
⑤①の肉に片栗粉をまぶす ①のビニール袋に片栗粉を入れてシェイクシェイク👍
⑥フライパンに油をいれて⑤を焼いていきます
焼けたらバットに取り出して 準備オッケー👌
⑦合わせ調味料を作ります
酢:砂糖:醤油:みりん:酒:水:トマトパウダー=1:1:1:0.5:1:1:1をボールに入れよく混ぜます
みらいのしょうがもいれます
片栗粉も適量入れて混ぜます
フィニッシュです
⑧冷たいフライパン(これ大事です)
(あっ別に冷蔵庫で冷やすとかではなくて手で触れる火にかかってないという意味です🤣)に⑦の合わせ調味料④の全部の野菜⑥の焼いた肉を入れてから火をつけます
⑦の合わせ調味料 入れる前にもう一回よく混ぜてください 片栗粉が底に残ります
(先に火をつけてから入れると合わせ調味料に入ってる片栗粉がすぐにとろみがついてしますからです‼️)
⑧中火で3〜5分ぐらいで野菜にも火が通りとろみがついたら完成です‼️
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これは3分クッキングですか❓と思わせるくらいsummerさんの手際の良さが表れているレシピ紹介ですね😆
出来上がりも美味しそう💕
早速私も酢豚の日、決めないと🤭
投稿を表示summerさん、レシピ投稿ありがとうございます。
タマチャンスタッフのタカです😊
分かりやすく細かに書いていただき嬉しいです♪
僕も酢豚すきなんです🤤
欲を言えば黒酢の酢豚サイコー😆
週末は酢豚デーにしたいと思いますw
投稿を表示ヤバい🐼💕
酢豚は私めっちゃ好きなやつー❤️
中華一番🥟🫰
もぅ只今お口の中🤤すぎて💨
食後のデザートに杏仁豆腐持って凸します🫡(笑)鼻息荒くなっちゃった👃♬フンー!(笑)