タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/05/11 21:25

生地にグリーンピース餡〜トースト編〜

今回はパウンドケーキ型で焼きました。

型にオイルを塗り忘れ、底からなかなか剥がれず、少し歪な形になってしまいました😅

餡をマーブル状に練り込んでみましたが、思ったような模様になりませんね☺️ 難しいですね💦

 

✨✨軽くトーストして頂きました☺️✨✨

 

材料

①強力粉 170g

①全粒粉 50g

①甜菜糖 20g

①塩 4g

①ドライイースト 3g

①スキムミルク 10g

①無調整豆乳 100cc(人肌に温める)

①水 70cc前後(人肌に温める)

 

②三十雑穀米白 15g(10位茹でて柔らかくする)

②しあわせナッツクルミ+別のMIXナッツ

合わせて20g(スライサーでスライス)

 

グリーンピース餡(甘味は甜菜糖)

グリーンピース餡(甘味は麹)
 

作り方

1、食パンを作る要領で①を全て合わせ15分程捏ね、一次発酵(今回は前日から冷蔵庫でゆっくり発酵)

ホームベーカリーをお持ちであればかなり時短。

2、一次発酵前に混ぜ込むはずだった②を1の生地に混ぜ合わせ、ベンチタイム10分。

3、生地を伸ばし、餡を入れて折りたたむ。

4、もう一度生地を伸ばし、クルクル巻いて型に入れて2次発酵(温かい場所で1時間半放置)

5、200℃予熱で、25分焼いたら完成です。

コメントする
4 件の返信 (新着順)
はなはな
2023/05/13 00:51

パンを作る人リスペクト✨
マーブル模様大好き✨美味しいしかないですね👏


みん バッジ画像
2023/05/13 07:59

おはようございます。
子供か小さ頃はよくお惣菜パンを焼いていましたが、最近は全くでした。
タマリバの皆さんと交流を機会に再開です☺️
楽しんでます💕

手作りパンとってもおいしそう~~!:;(∩´﹏`∩);:
私はホームベーカリーをもっているのに全然活用できず・・笑
みんさんに触発されて今度久しぶりに作ってみようかな!と企んでいます🍞💕
グリーンピース餡も色味もきれいでとっても素敵です✨


みん バッジ画像
2023/05/12 18:51

コメントありがとうございます。
よっぴさんは何パンかしら☺️
是非、久しぶりのパン作り楽しんでくださいね💕

プー バッジ画像
2023/05/12 09:27

なんと美味しそうなパン🍞😍💕💕

プーこのようなあんこやメープルシロップ、チョコがマーブルされているパン🍞大〜〜好きなんです🤗🎶

キレイにマーブルされているじゃないですか〜🤗✨

みん💮さんの元に購入しにお邪魔したいくらいで写真をじ〜っと😍〰️💕見つめちゃいますよ😙🎶



しかも全粒粉と雑穀も使った上砂糖とスキンミルク、豆乳を上手に使い分けているのですね👍


みん バッジ画像
2023/05/12 17:03

ありがとうございます☺️
あんこ大好きなプーさんにも食べて頂けたら嬉しいな💕

みん バッジ画像
2023/05/11 21:28

パンに入れたものはこちらです


プー バッジ画像
2023/05/12 09:31

ナッツ🥜もその都度スライスしているんですね😲

プーも何度かしたことがあるのですが…
指もスライスしちゃったり…😱
なかなか上手くいかないんですよ😅

それをやりこなしているみん💮さんが素晴らしい❗

みん バッジ画像
2023/05/12 17:08

ヨーグルトにもサラダ🥗にもスライスしていれるのが好きですね。もちろん、そのままでも食べますよ☺️
そうです、気を付けないと指危ないですから、落ち着いてスライスしましょ☺️