summer
2024/03/23 20:51
蓮根まんじゅう
柔らかくて風味良きです🩷
【 材料 】8個分
蓮根 500グラム
エビ 大8尾
人参 1/2本
干し椎茸 中サイズ5個
卵白 2個分
玉ねぎスープ 大1/2
片栗粉 大3
⚫︎椎茸戻し汁 300cc
⚫︎醤油 大1
⚫︎みりん 大2
⚫︎みらいのしょうが 小1/2〜1
⚫︎水溶き片栗粉 適量
【 作り方 】
①干し椎茸を水戻し→みじん切り
② 人参みじん切り
③蓮根はフードプロセッサーでみじん切りよりは細かく すりおろしよりは荒く
④エビは皮剥き→背腸とり→塩揉み→水洗い→酒につける
この工程をしたらエビが格段に美味しく 臭み抜けて🙆
⑤卵白はハンドミキサーで泡立てる
ツノが立つまではしない
⑥エビ以外を混ぜて 8個に分ける
⑦お椀にラップをひき 8等分したエビを入れ ⑥も入れスプーンで軽く混ぜてから 茶巾に絞る


⑧鍋で蒸す だいたい10分ぐらい

⑨蒸せたら取り出し 粗熱がとれるまでラップははずさない
⑩あんを作ります
⚫︎の材料の水溶き片栗粉以外を入れて 沸騰したら水溶き片栗粉を入れて あんは出来上がり
⑪お皿に茶巾のラップを外して盛り付け あんをかけたら完成です
私は今回 色めで ブロッコリースプラウトを飾りましたが 枝豆でもいいし 柚子でもいいと思います
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件の返信
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投稿を表示蓮根饅頭初めて見ました👀とても美味しそうな食べ物ですね!蒸し焼きなのでよりヘルシーに食べられて良さげ🙆🏻 ̖́-
蒸籠じゃなくても出来るのがいいですね!空き時間があれば真似してみたいです(^^)
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投稿を表示おうちで蓮根まんじゅうを作られるなんて素敵ですね〜😍
お店のような出来栄えで、とっても美味しそうです😋✨
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投稿を表示優しい滋味深いお味が想像できます!
手間暇かかる一品、再現できるのはもはや天賦の才です!
お店で食べた食感を思い出しながら、具材の切り方考えたり卵白泡立てたりされたんですね。
みんさんが投稿されてた卵黄の醤油漬けと合わせたいです(笑)
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投稿を表示やさしそうなお味の蓮根まんじゅうを胃が欲してます!
summerさんが作ったのが食べたいです!
みじん切りより細かくすりおろしより粗い絶妙な切り具合...難しそう...!
卵白の泡立てとか、ひと手間かけるとその分美味しさ増しそうですよねー
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投稿を表示おはようございます☀
こちらの一品は 座談会で話してた めっちゃ美味しかったと言うヤツですね~
工程ごとの写真付きは見る方に 作って見たくなる!分かり易い!ですね💝親切心伝わりました ありがとうございます😊
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投稿を表示蓮根まんじゅう
食べたいなあ~
来週から春休みで忙しい
春休み→卒業→新学期
4月中旬まで給食がなく
子供達が弁当持ちでやってくる
新中学生も4人
他に新しい子供も3人
大変だ❗
落ち着いたら作ろうかな?
休みにつくれるか❗
summer さんのが食べたいなあ~🐷❤️
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投稿を表示お料理にもハンドミキサーが活躍していますね♪
蓮根すりおろしを蒸すと また違った食感が楽しめるので面白いですよね!!
海老のぷりぷり感を感じられるのもまた嬉しいですね😊