タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/03/23 20:51

蓮根まんじゅう

柔らかくて風味良きです🩷

【  材料  】8個分

蓮根     500グラム

エビ 大8尾

人参 1/2本

干し椎茸 中サイズ5個

卵白 2個分

玉ねぎスープ 大1/2

片栗粉 大3

⚫︎椎茸戻し汁 300cc

⚫︎醤油 大1

⚫︎みりん 大2

⚫︎みらいのしょうが 小1/2〜1

⚫︎水溶き片栗粉 適量

【  作り方  】

①干し椎茸を水戻し→みじん切り

② 人参みじん切り

③蓮根はフードプロセッサーでみじん切りよりは細かく すりおろしよりは荒く

④エビは皮剥き→背腸とり→塩揉み→水洗い→酒につける

この工程をしたらエビが格段に美味しく 臭み抜けて🙆

⑤卵白はハンドミキサーで泡立てる

ツノが立つまではしない

⑥エビ以外を混ぜて 8個に分ける

⑦お椀にラップをひき 8等分したエビを入れ ⑥も入れスプーンで軽く混ぜてから 茶巾に絞る

⑧鍋で蒸す だいたい10分ぐらい

⑨蒸せたら取り出し 粗熱がとれるまでラップははずさない

⑩あんを作ります

⚫︎の材料の水溶き片栗粉以外を入れて 沸騰したら水溶き片栗粉を入れて あんは出来上がり

⑪お皿に茶巾のラップを外して盛り付け あんをかけたら完成です

私は今回 色めで ブロッコリースプラウトを飾りましたが 枝豆でもいいし 柚子でもいいと思います

コメントする
7 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2024/03/30 21:46

蓮根饅頭初めて見ました👀とても美味しそうな食べ物ですね!蒸し焼きなのでよりヘルシーに食べられて良さげ🙆🏻 ̖́-‬
蒸籠じゃなくても出来るのがいいですね!空き時間があれば真似してみたいです(^^)

ラビット
2024/03/26 23:10

おうちで蓮根まんじゅうを作られるなんて素敵ですね〜😍
お店のような出来栄えで、とっても美味しそうです😋✨


summer
2024/03/27 00:31

ラビットさん
ありがとうございます
見栄えがあまり良くないんですが😅
まぁ ご愛嬌で🤣
あん がタマチャンの干し椎茸の戻し汁でとても上品な味に仕上がりました👍

azuazu
2024/03/24 11:34

優しい滋味深いお味が想像できます!
手間暇かかる一品、再現できるのはもはや天賦の才です!
お店で食べた食感を思い出しながら、具材の切り方考えたり卵白泡立てたりされたんですね。
みんさんが投稿されてた卵黄の醤油漬けと合わせたいです(笑)


summer
2024/03/24 17:37

azuazuさん
ありがとうです😊
はんぺん入れよか 卵白にしようかずいぶん悩んだんですけど simpleに蓮根の味がいいかなと
はんぺんは結構主張しますもんね

贅沢を言えば もうちょっと 綺麗な丸になって欲しかったんですが 蒸し鍋にぎゅうぎゅう詰めにしたから😅
ビジュアルも大事なの 反省です

azuazu
2024/03/25 09:17

十分ビジュアルキレイです!
きっとお店で出されているサイズの2倍くらいありそう。あー、お腹すいた〜(朝ご飯抜きで人間ドック中です(笑))

summer
2024/03/25 20:18

人間ドック 大事です
私ももう20年ぐらい 毎年行きます🫡

azuazu
2024/03/25 21:17

私も健康に無頓着だった30代から母に強く言われて毎年受診してます。今年も無事に終了しました!

shiori バッジ画像
2024/03/24 09:50

やさしそうなお味の蓮根まんじゅうを胃が欲してます!
summerさんが作ったのが食べたいです!

みじん切りより細かくすりおろしより粗い絶妙な切り具合...難しそう...!
卵白の泡立てとか、ひと手間かけるとその分美味しさ増しそうですよねー


summer
2024/03/24 17:40

shioriちゃん
せやねん 長男 合宿中 ヘビーなものを結構食べてるやろうな と思って優しいものにしたんだけど 全然ガッツリいけたみたい😅
でも蓮根まんじゅう 4つ食べたわ🤣

shiori バッジ画像
2024/03/24 20:13

4個ペロリですか!遠征で食べた分はエネルギーに化けてたんですね 笑

summer
2024/03/25 00:43

そうそう 速攻エネルギーにチャージよ🤣
代謝いいんよな😆
どこにとどまってるんやろ って思うぐらい食べるわ😅

ここばば
2024/03/24 07:30

おはようございます☀
こちらの一品は 座談会で話してた めっちゃ美味しかったと言うヤツですね~
工程ごとの写真付きは見る方に 作って見たくなる!分かり易い!ですね💝親切心伝わりました ありがとうございます😊


summer
2024/03/24 17:42

しげさん そうなのよ
あれ入れよか いや違うわ やっぱりこれか と頭ひねり😅
なかなかの出来栄えでした👍
あん がね 椎茸戻し汁ですごく上等な味になって
まんじゅうにも干し椎茸入れたし やっぱりそれ ポイントかも

はや
2024/03/23 23:01

蓮根まんじゅう
食べたいなあ~
来週から春休みで忙しい
春休み→卒業→新学期
4月中旬まで給食がなく
子供達が弁当持ちでやってくる
新中学生も4人
他に新しい子供も3人
大変だ❗
落ち着いたら作ろうかな?
休みにつくれるか❗
summer さんのが食べたいなあ~🐷❤️


summer
2024/03/23 23:52

そっか〜
新しい学年になる時は バタバタしますよね
子どもたちも新しい環境に馴染むまで 気持ちも落ち着かない分 よりはやさんのサポート必要としますもんね
はやさんといると きっとホッとするんやろうな
私もオフ会で会った時 感じたもん🩷

はや
2024/03/24 00:01

私もsummer さんの
大きな愛を感じましたよ
自分の息子たちもだけど
まるまる受け入れることが
大事だよね
寄り添って行きたいなあ~

summer
2024/03/24 07:03

そうですよね
子どもも 大人も まずはウェルカム😊
受け入れなきゃ始まらんもんね👍

はや
2024/03/24 07:21

ウェルカム
ウェルカム❤️💚💙💜🧡

みん バッジ画像
2024/03/23 21:06

お料理にもハンドミキサーが活躍していますね♪
蓮根すりおろしを蒸すと また違った食感が楽しめるので面白いですよね!!
海老のぷりぷり感を感じられるのもまた嬉しいですね😊


summer
2024/03/23 22:54

そうなんです🤣
なんか使い道探してる感あります😅
ここでも タマチャンの干し椎茸がいい味だしてくれて あんがとても美味しかったです👍