九州パンケーキマドレーヌ
材料 1種類目
明日葉 5g
九州パンケーキ 55g
ラカントs 40g
バター 40g
卵 1個
檸檬の皮すりおろし 少々
バニラオイル 4〜5滴
蜂蜜 10g
2種類目
冷凍いちご 3粒
九州パンケーキ 60g
ラカントs 40g
バター 40g
卵 1個
檸檬の皮すりおろし 少々
バニラオイル 4〜5滴
蜂蜜 10g
作り方
耐熱容器にバターを入れ レンチン 30秒
蜂蜜とラカントsを入れ 、泡だて器で白っぽくなるまで撹拌
卵を割入れ、檸檬の皮すりおろしとバニラオイルも入れ撹拌
九州パンケーキの粉と明日葉 または、九州パンケーキの粉を入れヘラでまんべんなく混ぜ、解凍した冷凍苺を混ぜる(1種類目と2種類の違いはここです)
耐熱容器にラップをかけ、冷蔵庫で1時間生地を寝かす このことにより グルテンが弱まり生地が膨らみやすく美味しく焼けます
オーブンを190℃で予熱する
マドレーヌ型に 大まかですが 均等に入れる
シリコン型を使用 生地をそのまま入れても 綺麗に型から、外せます 10個分出来ました
オーブンに入れ8分そして温度を180℃に下げ6分でしっとり焼けました☺️
私ははなはなさんの姉妹品を作りたくて チョコ🍫を湯せんで溶かして簡易デコペンを作り先に焼けた明日葉入にデコレーションしました
ところが チョコの出口のビニールカット あまりに小さ過ぎ 絞る手の圧力と口先のバランス悪くて グジュグジュ出てきて 思うように描けず 3才児のお絵描きになりました(笑)
苺の方は 簡易デコペンの口先を少し切りチョコの出を良くして描きましたが チョコ玉乗せたら ウルトラマンと戰う怪獣の顔になりこれまた滑稽なデコレーション はなはなさんの姉妹品には、程遠い作品になりました🤣
しかし お味はしっとり申し分なく美味しく焼けました!
※明日葉入りは、タイム同じですが 終始190℃で焼き 焦げてしまったので 苺入りの方で温度を下げました!

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投稿を表示ここばばさんにスイーツ&ベーカリーショップを開いて欲しいくらい毎回毎回美味しそうなおやつ達ですね!
マドレーヌの素敵なトッピング!食べるのが勿体なくなっちゃいそうです🤤
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投稿を表示こんにちは😊
かわいくマドレーヌデコレーションされてますね🥰
皆さん女子力満載で見ていて本当に楽しいです✨ 私は見習わなくてはと思います🤗
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投稿を表示ウルトラマンと戰う怪獣だなんて 笑
かわいいマドレーヌです!
チョコ玉がいいアクセントになってますよ!
チョコで細くデコレーションするのって難しいんですねー知らなかったなぁ
母恵夢見つけました!
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投稿を表示しげさん〜😍
なにをなにを‼️
可愛いやん💕
なんか 気持ちが沸き立つって言うか 嫌なこと(特にないけど🤣)忘れそうな
happy マドレーヌやな👍
母恵夢いれるしげさん 好きやわ
ウォーリーを探せ 母恵夢万歳やな🤣🤣🤣
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投稿を表示2種類作ってしまうところが さすがここばばさんです!
私も簡易的ビニール袋でしぼり出しするのでよく分かります☺️ほんと難しいですよね
マドレーヌ連鎖ですね!
明日葉入りの緑もまたいいですね!
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投稿を表示楽しい(^^)なんか気持ちが晴れました!ありがとうございます(^^)
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投稿を表示思わず
ニコリ
となりました
市販の母恵夢 ちょっと飛びててました
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投稿を表示九州パンケーキで出来たんですね👏
なるほどです!
手軽にできますね
チョコわかります!力入れたり切り口細かったらまっすぐ出ませんもんね🤣
私はなるべく遠くからやって重力に助けてもらいました🤣連鎖嬉しいです🙌
マドレーヌの形ってsummerさんのいうようにオトメで嬉しいですよね😁
母恵夢があるのがなんだか嬉しい✨
美味しいですよね😋