はなはな
2025/02/05 18:16
🌿簡単✨野菜で麻婆🌿
麻婆豆腐と麻婆茄子2つ食べたいから一緒にしちゃいました😋
他の野菜も薬味もたっぷりでポカポカメニューです✨
🔶材料・分量🔶
・お豆腐一丁(今回絹豆腐です)
・茄子2本位
・ニンニク、しょうがお好み量
・人参、エノキお好みで。ネギ少々
・クコの実適宜
・胡麻油大さじ1
◉三十雑穀チゲスープ大さじ2、みりん小さじ2、味噌小さじ1、水200cc位、片栗粉大さじ1
🔶作り方🔶
①鍋に胡麻油を入れ、弱火でニンニク、しょうがをよく炒めます
②茄子を薄めに切り水に少しつけてアクをとり人参は細切りにエノキを3分の1位に切り、ネギは刻んでおきます
③◉の材料を混ぜておきます
④①の鍋に②の野菜を中火で炒めしんなりしてきたらお好みの大きさに切った豆腐を入れ、混ぜておいた◉をいれて少し煮立たせてとろみがついたらお皿に入れます
⑤刻んだネギとクコの実をいれて出来上がりです😋
✳︎お好みでひき肉や山椒や粒胡椒、七味唐辛子など入れてくださいね🌶️
調味料を先に混ぜておくのでとろみの失敗知らずです✨
仕上げに追いみらいのしょうがも入れてピリリも味わってくださいね🫚✨
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チゲスープで麻婆美味しそうです☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな野菜で麻婆ですね😋
クコの実が色鮮やかで素敵ですね✨
三十雑穀チゲスープで麻婆が出来るのですね~✍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麻婆つくると彩りが沈むのですがクコの実という手がありましたね!
お皿に盛るまで茄子の状態が綺麗なことにうっとりです!
カットのコツをこっそり教えてください 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示この寒い時期にピッタリのレシピですね!野菜たっぷりでもりもり食べられますね💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなちゃん
簡単にできて 2度美味しいってやつやわ‼️
私 ひき肉なしが好きなの
でも麻婆豆腐のひき肉抜けんし これからいいね👍
素敵なrecipe ありがとう