タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

みん バッジ画像
2023/08/12 10:27

かぼちゃシフォンケーキ

夏野菜。。かぼちゃ🎃を使ってシフォンケーキ作りました。
今回白い砂糖ではなく、きび砂糖(茶色)を使ったので、完成の色がかぼちゃ色になりませんでしたが、ふわふわ感はいい感じに仕上がりになりましたよ❗️

かぼちゃに水分があったので、今回は他の水分は入れないで作りました✨

 

材料
・かぼちゃ 皮なし正味150g
◎卵黄 4個分
◎きび砂糖 30g
◎米油 40g
◎米粉 80g

 

・卵白 5個分(冷蔵庫で冷やしておく)
・きび砂糖 40g

 

・しあわせミックスシード 適量

 

※オーブン180度で予熱しておく

 

作り方
1、かぼちゃを一口大にカット。レンチンで柔らかくして、ペースト状にしておきます。
2、ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーを使ってほぐします。
途中で砂糖を3回に分けて入れ、高速でしっかりとしたメレンゲを作ります。最後に低速で泡を細かくさせます。
※ミキサーは洗わず、このまま3で使います。
3、次に別のボールに◎を順番に入れ、その都度しっかり混ぜ合わせます。
4、3に2の1/3を入れ、良く混ぜます。
残りを半ずつ2回に分けて入れ、その都度ボールの下からすくいあげるよに全体を混ぜ合わせます。
5、型に流し込みシードをトッピングして鉄板に乗せオーブンで30分焼きます。
6、焼き上がったシフォンを裏返しにしてコップなどの上にのせ、冷まします。縮み防止のため。

 

🍀ほどよい甘さに仕上がりました✨ ミックスシードは見た目も食感もバッチリです!!

もちろんそのままでも美味しくいただけますが、ホイップや果物を添えていただくとよりシアワセ度がUPしますね😊 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいですよ😋✨

今朝もこなゆきコラーゲン入りコーヒーと共にいただきました☕️

コメントする
9 件の返信 (新着順)
ハシビロ5 バッジ画像
2023/08/14 13:39

おいしそう〜🧁
ケーキ大好きです。
材料に小麦粉と白砂糖を使わず、
米粉ときび糖、グッドですね👍
分かっていらっしゃる😀
小麦粉はグルテンが日本人にはあまり合わないって話は聞いた事があるかと存じますが、小麦そのものが外国産だと遺伝子組み換えや化学肥料で即成栽培されていて体に蓄積されるらしいのです。
白砂糖も最近ではコスト重視で人工的に白くしているらしいので、
きび糖や黒糖がオススメです。
それにしても美味しいそう〜😃
お写真だけでフワフワの食感と甘さが伝わってきますね😋




みん バッジ画像
2023/08/15 09:42

ハシビロ5さんおはようございます😊
本店都城のお近くにお住まい、羨ましすぎます。私も本店でランチしてみたい❤️
嬉しいコメントありがとうございます😊
私もおやつ時間は必要な人🤣
自分で作って少しでも身体に負担がかからないものを取り入れたいと思っています✨
色々な食品に関しての詳しい情報も勉強になります✨☺️

ここばば
2023/08/14 08:26

キメも有り ふわふわ感伝わります 高さも 有り
お店で売られているシフォンケーキに変わりありませんね~👏👏👏💖
シーフードのトッピングも おしゃれです✨


みん バッジ画像
2023/08/15 08:56

ここばばさんおはようございます😊
嬉しいお言葉ありがとうございます!
古〜い30年もののハンドミキサーで頑張っています😊
シード、特にクコの実の甘みがいいアクセントに感じました✨

じゅの
2023/08/13 13:04

食欲をそそられるふわっふわのシフォンケーキに感動しました✨作り方もとても丁寧で分かりやすいですね。切り口からも美味しいことが分かります☺本当に皆さんお料理もお菓子作りもお上手なのですね〜本当は食べたいけど(笑)写真を見ていると癒やされますね素敵です✨😊


みん バッジ画像
2023/08/13 13:44

ありがとうございます😊
私のケーキでよろしければ、じゅのさんにもお届けできたら良かったなー✨ 
皆さんにも食べてもらいたい😆

じゅの
2023/08/13 13:49

お届けできたらな〜って言ってもらえるなんて私は幸せで〜す✨ありがとうございます。絶対美味しいに決まってますもんね〜食べられる方が羨ましいですね☺皆さんもきっと思ってますよ〜✨😊

カナカナ
2023/08/13 10:54

おはようございます。

シフォンケーキ大好きなんです。
とっても美味しそうですね✨

至福の時間が流れますね🤗


みん バッジ画像
2023/08/13 13:34

ありがとうございます😊
シフォンケーキファンがタマリバ村には沢山いそうですね❗️
色々な味で楽しめる嬉しいケーキですよね😊

椿姫
2023/08/13 10:43

美味しさ間違いなし!!

【焼き上がったシフォンを裏返しにしてコップなどの上にのせ、冷まします。縮み防止のため。】
ここって大切な手順ですよね


みん バッジ画像
2023/08/13 13:30

ありがとうございます✨
そうです!ここも大事ですね😊
作り方の工程は簡単なのですが、1つ1つのポイントがやっぱりあって、メレンゲを作る際、砂糖を早めに入れると泡立ちが悪いとか。完璧を目指すには色々あるので、私もなんで上手くいかない?の繰り返しですよ😆

はなはな
2023/08/13 00:10

出来たーーー🙌
フワフワですねん🧡
しかも丁寧なレシピもありがとうございます✨✨✨
作りたいがいっぱい。やっぱり泡立てと混ぜ方がコツのようですね。
かぼちゃもだけど、ダージリンとかでも作りたくてたまらない🤤
はなはなノート🗒️に、メモ📝しておきますね✨
ありがとうございます😊


みん バッジ画像
2023/08/13 13:15

久しぶりすぎてカットするのドキドキでしたが、いい感じの断面になっていて良かったです😆
紅茶も美味しいですよね!
茶葉のような乾燥ものを混ぜたほうが、膨らみも上手くいくと思います😊
はなはなさんのシフォンケーキも楽しみにしていますねー✨

summer
2023/08/12 19:55

あこがれのシフォンケーキ💕
作ってみたいNo.1
作れるやろか 作りたいんやけどな〜


みん バッジ画像
2023/08/12 20:46

かなり久々のシフォン作り☺️
なかなかの出来でホッとしました✨
作業はシンプルなんですけどね〜
summerさんもチャレンジしてみませんかー😆

のーちゃん
2023/08/12 11:59

めちゃめっちゃ美味しそうです☺️💓🎵
あー見ちゃったら😮‍💨食べたいよー🥺
シフォンケーキチャレンジしてみます♪
今日も気合いはジャンヌダルクもビックリするくらいあるんですが。親戚のおよばれ。
手土産にする元気もなかった🥲
本当に尊敬します🙇‍♀️‼️‼️‼️


みん バッジ画像
2023/08/12 20:40

ジャンヌダルクもびっくり!かなりの気合いだなー☺️
子供たちはお休みでも大人は色々と忙しいよね。
時間の取れる時に作ってみてねー✨
ありがとう😊

かたこりん バッジ画像
2023/08/12 10:54

ふわふわで美味しいそうですね。😀

かぼちゃを買ってきたところでした。🎃
タマチャンと出会いのきっかけとなった しあわせミックスシードもあります。
ハンドミキサーも30年以上使用したので 新しく買い替えました。

これは 作るっきゃない。👍
美味しいかぼちゃシフォンケーキ 作ります。😍
レシピありがとうございました。✨

追記:水分不足のかぼちゃだったら どのくらいの水分の追加が理想でしょうか?
   米粉の代用品は 何が良いでしょうか?

教えていただけたら ありがたいです。
よろしく願いします。🙇




みん バッジ画像
2023/08/12 12:19

かたこりんさんおはようございます😊
最新ミキサーいいですね!
メレンゲの完成度もかなり違うと聞きますから、楽しみですね✨
ちなみに私はまだ30年使用ミキサー愛用中です😆
さて、水分ですが、20mlくらいから様子みてもらえるとよいかと思います。
粉は薄力粉でも大丈夫です🙆‍♀️
今回の写真を参考に載せておきますね✨
上手く膨らみますように祈ってます🥰

かたこりん バッジ画像
2023/08/12 13:26

わたしの我がままに お付き合いを ありがとうございます。🙇
写真まで載せていただいて わかりやすいです。😀
新品ミキサーは今月届いてばかりなので 初めての出動になります。
みんさんには 感謝しかありません。🍀🍀🍀🍀🍀
楽しみに作ります。👍✨🎃🍰💝

みん バッジ画像
2023/08/12 20:13

わ〜✨初出動にシフォンケーキ作りワクワクしますね!
わがままなんてとんでもないです☺️
私もタマリバの皆さんに見て頂けて嬉しいです。