みん

2023/08/12 10:27
かぼちゃシフォンケーキ
夏野菜。。かぼちゃ🎃を使ってシフォンケーキ作りました。
今回白い砂糖ではなく、きび砂糖(茶色)を使ったので、完成の色がかぼちゃ色になりませんでしたが、ふわふわ感はいい感じに仕上がりになりましたよ❗️
かぼちゃに水分があったので、今回は他の水分は入れないで作りました✨
材料
・かぼちゃ 皮なし正味150g
◎卵黄 4個分
◎きび砂糖 30g
◎米油 40g
◎米粉 80g
・卵白 5個分(冷蔵庫で冷やしておく)
・きび砂糖 40g
・しあわせミックスシード 適量
※オーブン180度で予熱しておく
作り方
1、かぼちゃを一口大にカット。レンチンで柔らかくして、ペースト状にしておきます。
2、ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーを使ってほぐします。
途中で砂糖を3回に分けて入れ、高速でしっかりとしたメレンゲを作ります。最後に低速で泡を細かくさせます。
※ミキサーは洗わず、このまま3で使います。
3、次に別のボールに◎を順番に入れ、その都度しっかり混ぜ合わせます。
4、3に2の1/3を入れ、良く混ぜます。
残りを半ずつ2回に分けて入れ、その都度ボールの下からすくいあげるよに全体を混ぜ合わせます。
5、型に流し込みシードをトッピングして鉄板に乗せオーブンで30分焼きます。
6、焼き上がったシフォンを裏返しにしてコップなどの上にのせ、冷まします。縮み防止のため。
🍀ほどよい甘さに仕上がりました✨ ミックスシードは見た目も食感もバッチリです!!
もちろんそのままでも美味しくいただけますが、ホイップや果物を添えていただくとよりシアワセ度がUPしますね😊 冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいですよ😋✨
今朝もこなゆきコラーゲン入りコーヒーと共にいただきました☕️

コメントする
9
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそう〜🧁
ケーキ大好きです。
材料に小麦粉と白砂糖を使わず、
米粉ときび糖、グッドですね👍
分かっていらっしゃる😀
小麦粉はグルテンが日本人にはあまり合わないって話は聞いた事があるかと存じますが、小麦そのものが外国産だと遺伝子組み換えや化学肥料で即成栽培されていて体に蓄積されるらしいのです。
白砂糖も最近ではコスト重視で人工的に白くしているらしいので、
きび糖や黒糖がオススメです。
それにしても美味しいそう〜😃
お写真だけでフワフワの食感と甘さが伝わってきますね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キメも有り ふわふわ感伝わります 高さも 有り
お店で売られているシフォンケーキに変わりありませんね~👏👏👏💖
シーフードのトッピングも おしゃれです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示食欲をそそられるふわっふわのシフォンケーキに感動しました✨作り方もとても丁寧で分かりやすいですね。切り口からも美味しいことが分かります☺本当に皆さんお料理もお菓子作りもお上手なのですね〜本当は食べたいけど(笑)写真を見ていると癒やされますね素敵です✨😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます。
シフォンケーキ大好きなんです。
とっても美味しそうですね✨
至福の時間が流れますね🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しさ間違いなし!!
【焼き上がったシフォンを裏返しにしてコップなどの上にのせ、冷まします。縮み防止のため。】
ここって大切な手順ですよね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示出来たーーー🙌
フワフワですねん🧡
しかも丁寧なレシピもありがとうございます✨✨✨
作りたいがいっぱい。やっぱり泡立てと混ぜ方がコツのようですね。
かぼちゃもだけど、ダージリンとかでも作りたくてたまらない🤤
はなはなノート🗒️に、メモ📝しておきますね✨
ありがとうございます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あこがれのシフォンケーキ💕
作ってみたいNo.1
作れるやろか 作りたいんやけどな〜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃめっちゃ美味しそうです☺️💓🎵
あー見ちゃったら😮💨食べたいよー🥺
シフォンケーキチャレンジしてみます♪
今日も気合いはジャンヌダルクもビックリするくらいあるんですが。親戚のおよばれ。
手土産にする元気もなかった🥲
本当に尊敬します🙇♀️‼️‼️‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふわふわで美味しいそうですね。😀
かぼちゃを買ってきたところでした。🎃
タマチャンと出会いのきっかけとなった しあわせミックスシードもあります。
ハンドミキサーも30年以上使用したので 新しく買い替えました。
これは 作るっきゃない。👍
美味しいかぼちゃシフォンケーキ 作ります。😍
レシピありがとうございました。✨
追記:水分不足のかぼちゃだったら どのくらいの水分の追加が理想でしょうか?
米粉の代用品は 何が良いでしょうか?
教えていただけたら ありがたいです。
よろしく願いします。🙇