タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

プー バッジ画像
2024/11/11 18:21

チョコっと麹

ヨーグルトメーカーなど発酵する器具を持参していないので長時間かけて作ろうかと悩んでいましたが1日で作ることが出来ちゃいました🥰💕

【チョコっと麹】

麹 100g

カカオパウダー 20g

水 180ml

こなゆきコラーゲン

 

【甘酒】オマケに🤭

麹 100g

水 100ml

こなゆきコラーゲン

 

①袋に材料を入れ良く混ぜます

 

②後は炊飯器に

60℃程のお湯を入れて①を入れる

【チョコっと麹】→8時間

【甘酒】

→6時間

タオルをかけて

保温(60℃)します🎵

密封せず

タオルをかけておくことで大体60℃程の温度になれます🤭🎶

 

 

 

 

 

 

まるでチョコのような優しい甘さのチョコっと麹🥰💕

ポリフェノールもコラーゲンも摂取出来て腸内環境も良くなるかもしれませんよ~😋🎶

 

 

 

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5 件の返信 (新着順)
shiori バッジ画像
2024/11/18 20:24

こなゆきこらーげん!盲点でした!
麹調味料入れるときにこなゆきこらーげん入れちゃうアイディアいいですね!


プー バッジ画像
2024/11/19 13:16

shioriさんありがとうございます💕
こなゆきコラーゲンは熱に大丈夫だからね~🥰🎵
だからこのチョコっと麹だけで
済んじゃうのよ〜😙🎵

らんぷ
2024/11/15 13:34

これはありがたいです😍
自分で甘酒が作れる~🎶


プー バッジ画像
2024/11/16 14:20

らんぷさんありがとうございます🎵
プーも長時間かけて自然の作り方しかないかと諦めかけてましたが
温度を間違えない限り作れますよ👍❗

あまりにも温度を高くし過ぎちゃうと麹が壊れてしまい…
低くし過ぎてしまうと発酵しなくなってしまうので…
50~60℃がベストです❗❗

ラビット
2024/11/12 12:41

チョコっと麹✨可愛いネーミングですね〜😍チョコ風味の麹を作っちゃう発想が凄いです👏

私は、麹を買ったまま作らず半年以上もたってしまいました💦 
最近ずっとさぼりぎみなんです😅


プー バッジ画像
2024/11/13 18:10

ラビットさんありがとうございます🎵
本当甘いからパンに塗ってもなるし
お湯で溶かして甘さあるココア☕にも
なってくれるんです🥰💕

甘いとは言っても麹の甘さだから優しくて美味しいんですよ~😋🎶

summer
2024/11/12 11:56

おー プーさん
炊飯器を使ったんですね‼️
それなら同時に2つでも 出来るんだ
さすがです プーさん💓


プー バッジ画像
2024/11/13 18:07

summerさんありがとうございます🎵
そうなんです🥰💕
これなら大丈夫👍
っと思ったら即身体が動き始めちゃいましたよ~🤣🤣

これなら炊飯器に入る限りいくらでも作れちゃうんですよ~🥰💕

妃奈子 バッジ画像
2024/11/12 06:28

チョコっと麹!名前がかわいいです(´`)
ヨーグルトメーカー無しでも出来ていいですね(
^^*)


プー バッジ画像
2024/11/13 13:21

妃奈子さんありがとうございます🎶
待機している間に
カカオ〜🤭麹〜😋チョコ〜🎵
って考えたら空から降って来てくれたんです🤣🤣

温める方法はまだありました🥰💕