タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

summer
2024/01/21 21:51

ほうれん草のキッシュ

キッシュ 美味しいですよね

でも 生地いるし ハードル高い

急に作るとなるとなおさら

でも これは簡単 生地なしです

【  材料  】パウンドケーキ型 2個分

卵 6個

牛乳 320cc

ほうれん草 一袋

むき枝豆 2握りぐらい

粉チーズ 好きな量

玉ねぎスープ ティースプーン2杯

ブラックペッパー 適量

【  作り方  】

①オーブンを180度に余熱

②ほうれん草は茹でて 1センチ幅ぐらいに切る

③むき枝豆(冷凍してある分使いました)さっと湯通し

④ボウルに卵を入れて混ぜて 牛乳入れて 玉ねぎスープいれて 粉チーズ入れて よく混ぜます

⑤そこに ほうれん草と枝豆入れてよく混ぜます

⑥パウンドケーキ型にクッキングシートをひいて ⑤の半量流し込む

⑦オーブンで180度 30分焼く

竹串をさして 中身がついてこなければ🙆‍♀

コメントする
5 件の返信 (新着順)
みん バッジ画像
2024/01/23 22:45

パウンドケーキ型でキッシュが作れるのですね💕
こんなに高さも出て食べ応え十分ですね!
ほうれん草あるうちに作ってみたいです😊


summer
2024/01/24 09:04

みんさん ほんとはラウンドで作って かっこよく盛り付けたかったんですが 第二弾の分と2回焼かないといけないのと ラウンド型の大きさとの兼ね合いで パウンドケーキ型におさまりました😅

クッキングシートひけば 簡単に取れました
オーブンの上段下段の調整を上手くしたら中までいい感じに火が通ります👍

みんさん アレンジしてみてください
みんさんのアレンジ 好きなんですよね♥️

みん バッジ画像
2024/01/24 22:15

ほうれん草のキッシュ、1年前のクリスマス以来作ってないかもです😊
これ見たら食べたくてうずうずしてます😆

えぬ
2024/01/22 15:35

パウンドケーキの型お家にあるので作ってみます💕
summerさんのレシピなら作るのが苦手な卵料理が美味しく作れすはず🫶🏻


summer
2024/01/22 19:04

えぬさん
大丈夫です‼️
オーブンが焼いてくれますから🤣
混ぜて入れるだけです👍
焼き上がり 竹串さして 中身つかずスッとさせたら いけてます
途中 焦げそうなら
アルミホイル かぶせてあげてください😊

小麦粉を制限してるけれども最近キッシュが食べたくて食べたくて仕方なかった私です!
これは、、うれしいレシピ共有ありがとうございます☺さすがsummerさん💛


summer
2024/01/22 12:57

よっぴさん
こんにちは😊
ナイスタイミングやったんですね
嬉しい‼️
卵液に具材入れたときに ちょいと味見してみてください
焼き上がり マッチャンソースや子どもさんならケチャップ いいですよ👍

shiori バッジ画像
2024/01/22 09:03

パウンド型だからかな、ヘルシーベジタブルケーキのように見えます!
生地なしで冷蔵庫にある食材で作れちゃうのがありがたい!


summer
2024/01/22 12:52

ホンマはベーコンとかシュレッドチーズとか入れたかったけど なくて
でも 枝豆は食感よかったわ🙆‍♀️
ホンマに簡単にできるから👍
マッチャンソースかけても美味しいと思うわ

ここばば
2024/01/22 06:34

おはようございます
ボリュームあり美味しそうね👌 
焼き時間に もう一品出来上がりですね~☺️❣️


summer
2024/01/22 12:53

しげさん 長男、次男は1人で一本食べたかったみたい💦
丁重にお断りしました😅

ここばば
2024/01/22 14:37

美味しかったのね!!
summer母さん 丁重にお断り 受けました🤣

息子さんたち 大人なのに あどけない顔が 目に浮かびました👍

summer
2024/01/22 19:06

ホンマにね🤣