みん

2023/03/23 21:07
鯵のなめろう
薬味をたっぷり入れました✨
お酒のあてにも、ご飯のおかずにも美味しく頂けました。
材料
鯵 3匹
大葉 10枚
茗荷 3個
長ねぎ 20cm
①みらいのしょうが 小さじ1/2
①麹味噌 小さじ2
作り方
1、薬味を全てみじん切りにする。
茗荷だけはアク抜きの為、水にさらし、水気を切る。
2、鯵は3枚におろし、皮を剥ぎ、骨をとって、細かく切る。
3、まな板の上に1、2、①を置き、全てが混ざるように包丁でトントンし続ける。
4、器によそって完成です✨
味が薄く感じる場合には醤油を垂らしてもよいと思います。
3枚におろした時の中骨は冷凍しておき、幾つか貯まったらオーブンで焼いておつまみにしています😊
鯵はお店でもおろしてくれたり、お刺身で作ってしまえば簡単に出来ちゃいます✨
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件の返信
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投稿を表示みんさん、投稿ありがとうございます!
薬味たっぷり、鯵のなめろう。。。🤤🤤
これは、、、お酒もご飯も止まらなるやつですね🤤🤤🤤
中骨のぽりぽりおつまみも最高です✨
週末のおつまみはこちらに決めました✊💓
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投稿を表示なめろう大好きです。😆
私も骨せんべい。いただいております。🤣
オーブンでわなく、レンジですが。😆
美味しいですよね。👍
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投稿を表示なめろう めっちゃ美味しそう💕
私 中骨冷凍して‥ に強烈に惹かれてます😍
骨せんべいですか❓
あ〜ん やってみたい‼️