タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

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2023/03/23 21:07

鯵のなめろう

薬味をたっぷり入れました✨

お酒のあてにも、ご飯のおかずにも美味しく頂けました。

 

材料

鯵 3匹

大葉 10枚

茗荷 3個

長ねぎ 20cm

①みらいのしょうが 小さじ1/2

①麹味噌 小さじ2

 

作り方

1、薬味を全てみじん切りにする。

茗荷だけはアク抜きの為、水にさらし、水気を切る。

2、鯵は3枚におろし、皮を剥ぎ、骨をとって、細かく切る。

3、まな板の上に1、2、①を置き、全てが混ざるように包丁でトントンし続ける。

4、器によそって完成です✨

味が薄く感じる場合には醤油を垂らしてもよいと思います。

 

3枚におろした時の中骨は冷凍しておき、幾つか貯まったらオーブンで焼いておつまみにしています😊

 

鯵はお店でもおろしてくれたり、お刺身で作ってしまえば簡単に出来ちゃいます✨

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3 件の返信 (新着順)

みんさん、投稿ありがとうございます!

薬味たっぷり、鯵のなめろう。。。🤤🤤
これは、、、お酒もご飯も止まらなるやつですね🤤🤤🤤

中骨のぽりぽりおつまみも最高です✨
週末のおつまみはこちらに決めました✊💓


みん バッジ画像
2023/03/24 20:48

新鮮な鯵が手に入ったら作りたくなってしまうんですよね〜🤣
骨せんべいも焦がさずカリカリにするには、ちょっと時間がかかりますが、とても美味しいですよ〜✨

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退会したユーザー
2023/03/24 18:04

なめろう大好きです。😆
私も骨せんべい。いただいております。🤣
オーブンでわなく、レンジですが。😆
美味しいですよね。👍


みん バッジ画像
2023/03/24 20:42
  • 退会したユーザー 退会したユーザー

なめろう美味しいですよね☺️
キヨさんはレンジで骨せんべいを作られるのですね。そんな方法もあるのですね!
情報ありがとうございます。

summer
2023/03/23 22:15

なめろう めっちゃ美味しそう💕
私 中骨冷凍して‥ に強烈に惹かれてます😍
骨せんべいですか❓
あ〜ん やってみたい‼️


みん バッジ画像
2023/03/24 20:39

そうそう骨せんべい🍘ですね!
油で揚げる方が時間短縮になるんですけど、最近はカロリーオフの為にオーブンで焼いてます!ちょいと時間を必要としますけど☺️