summer
2023/11/15 19:19
ポカポカ湯
身体がポカポカするから『ポカポカ湯』
ベタですいません🙏
これはいたって簡単
柚子麹味噌を器に入れてお湯を注ぎ、みらいのしょうがも入れて混ぜていただく
柚子麹味噌を途中で食べながら飲んでください
先日から 『柚子麹味噌』を仕込んでて今日仕上がりました
これにはタマチャン商品入ってないので投稿したしてなかったんですが 今回 recipe書かせてください🙏
タマチャンの柚子探したんですがなかったの💦
【 材料 】
柚子 5個 540gありました
乾燥麹 300g
醤油 300cc
きび砂糖 240g
【 作り方 】
①柚子をきれいに洗い 適当に切って 種だけをとります
果汁も使うのでうまい具合にしてください
(私は四つ切りにして ボウルに入れてその中でフォークを使って種をとりました)
②種以外、果汁もすべてフードプロセッサーに入れて細々に
タネはぬるぬるついたまま おいときます
③別のボウルに乾燥麹 醤油をいれ混ぜる
そこに②の柚子を入れてしっかり混ぜる
④ラップをして2、3日発酵さす
1日1回はかき混ぜる
⑤麹がふっくらして摘んで食べて柔らかくなってたらオッケー
⑥お鍋に⑤を入れて弱火で焦がさないようにしっかり練り 火を入れる
約20分

⑦きび砂糖を3回ぐらいに分けて入れ 更に練る
柔らかくなってくる
あまりやりすぎず柔らかめで火を消して冷ましたら完成です

コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もポカポカ湯で温まりたいな😊
おにぎり、里芋、こんにゃく、色んなものに合いそうなですね。
常備している醬油麴に柚子と砂糖いれたら似たようななのできるかな?😀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柚子と麹で味噌みたいなお料理にも飲み物にも使える一品ができちゃうんですね!
白身魚とかにかけたり蒸し野菜に合わせたりもいけるのかなー?
出来上がりはsummer家にちょうどいい分量ですかね!
他の麹たち入れてる瓶に入らない気がするので
柚子でまわってきたら半量ぐらいで試してみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示忘れてた‼️
種🤣
ぬるぬるついたまま お茶パックに入れて お風呂にどうぞ🛀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示気になっていた柚子麹味噌!
レシピアップありがとうございます!
意外と簡単に作れそう!
チャレンジしてみたい!
柚子待ちします!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆず麹味噌
美味しそう❗
とっても寒くなったので
汁物や鍋とか
色々使えますね
ゆず買えたら
作りますね
ありがとうございます🐷❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柚子味噌✨とっても美味しそうですね〜😋
きび砂糖240gとありますが、甘辛いお味噌になるのでしょうか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柚子麹味噌美味しそうです🤤
普通に味噌汁に使ってもゆずの風味が引き立って良さそうですね(^^)