トップ > わたしのひとさら【レシピ】 > 三十雑穀 > 雑穀甘酒 うたのほし 2023/11/18 21:36 雑穀甘酒 ■材料・分量レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。・お米一合・雑穀大さじ2・水 たくさん・塩少々 ・麹 1カップ ■作り方お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。①お米を洗って2時間水につける②ご飯を柔らかめに炊く③60℃にご飯をさまし、麹を入れる④45℃〜50℃くらいで8時間くらい発酵させる ⑤甘くて美味しい雑穀甘酒のできあがり*\(^o^)/* 雑穀 #甘酒 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 妃奈子 2023/11/19 15:56 ヨーグルトメーカーで作れそうですね💕︎ 三十雑穀の贅沢な使い方です︎💕︎ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 はや 2023/11/18 23:07 うたのほし 雑穀甘酒 作ってみたいです 45℃~50℃にキープするには どうしたらいいですか? 湯煎とかかな? 教えてください お願いいたします🐷❤️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 しばいぬ36 2023/11/20 17:32 はや ヨーグルトメーカーが一番確実だと思いますが、炊飯器でもいいみたいですよ。 https://macaro-ni.jp/54822 【保温モードにセットして、フタを開けたまま清潔な布巾をかけておきます。炊飯器の保温機能がおよそ60〜74℃のため、ふたを開けてふきんをかけ、熱を逃して適切な温度(55~60℃)に保ちます。70℃以上になると発酵しなくなってしまうため、温度を測り様子を見ながら調理しましょう】だそうです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 shiori 2023/11/28 18:37 zaki はや わたしのひとさらに以前zakiさんが炊飯器で作る甘酒レシピを投稿していたので、よかったらご参考まで! https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/nkfauqnky9fwytab いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ヨーグルトメーカーで作れそうですね💕︎
三十雑穀の贅沢な使い方です︎💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示雑穀甘酒
作ってみたいです
45℃~50℃にキープするには
どうしたらいいですか?
湯煎とかかな?
教えてください
お願いいたします🐷❤️