タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

うたのほし
2023/11/18 21:36

雑穀甘酒

■材料・分量
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・お米一合
・雑穀大さじ2
・水 たくさん
・塩少々

・麹 1カップ

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①お米を洗って2時間水につける
②ご飯を柔らかめに炊く
③60℃にご飯をさまし、麹を入れる
④45℃〜50℃くらいで8時間くらい発酵させる

⑤甘くて美味しい雑穀甘酒のできあがり*\(^o^)/*
 

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2 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/11/19 15:56

ヨーグルトメーカーで作れそうですね💕︎
三十雑穀の贅沢な使い方です︎💕︎

はや
2023/11/18 23:07

雑穀甘酒
作ってみたいです
45℃~50℃にキープするには
どうしたらいいですか?
湯煎とかかな?
教えてください
お願いいたします🐷❤️


しばいぬ36
2023/11/20 17:32

ヨーグルトメーカーが一番確実だと思いますが、炊飯器でもいいみたいですよ。
https://macaro-ni.jp/54822
【保温モードにセットして、フタを開けたまま清潔な布巾をかけておきます。炊飯器の保温機能がおよそ60〜74℃のため、ふたを開けてふきんをかけ、熱を逃して適切な温度(55~60℃)に保ちます。70℃以上になると発酵しなくなってしまうため、温度を測り様子を見ながら調理しましょう】だそうです。

shiori バッジ画像
2023/11/28 18:37

わたしのひとさらに以前zakiさんが炊飯器で作る甘酒レシピを投稿していたので、よかったらご参考まで!

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/nkfauqnky9fwytab