oveja
2024/05/06 23:36
きゅうりのタタキ一本漬け
今日はこれからの時期にピッタリなレシピ
きゅうりのタタキの一本漬けを紹介します
材料 きゅうり 3本
寿司酢 大さじ3
玉ねぎスープ 大さじ1
ニンニンチューブタイプ 2cm
しょうがチューブタイプ 2cm
① きゅうりを水でよく洗い ポリ袋の中に入れ 塩(分量外)を入れ塩もみする
その後 5分くらい放置

② ①を袋から出し 水でよく洗ってキッチンペーパーを使い水分をよく拭き取る
③ まな板の上に②を乗せて綿棒でよく叩く 叩けば叩くほど味が染みやすくなり美味しくなります

④ ③をジッパーの袋に入れて 寿司酢大さじ3 ニンニク しょうがチューブタイプそれぞれ2cmを入れ 最後に玉ねぎスープを大さじ1入れる その後ジッパーの袋の上からモミモミと軽く揉む

モミモミと出来たら後は半日から1日冷蔵庫で寝かせて出来上がりです
PS お写真はきゅうりのまる一本がジッパーの袋に入らなかったので半分に切って入れいます
丸一本のままでも食べやすい大きさにカットしてもどちらでも作る事が出来ます
やっぱり一日冷蔵庫で寝かせた方がきゅうり美味しくなります
割り箸をさしてそのままかじりついて食べても美味しいですよ

コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示暑い時って食欲も無くなるのでたたききゅうり食べたくなりますよね!とっても味が染み込んでるのが分かるので美味しそうです😲玉ねぎスープにニンニク、しょうが、絶対美味しい組み合わせですね(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
これから夏に向けてきゅうりは必須ですね! 水分を出してくれてむくみ防止になるのでさすが夏野菜だと思います。
それにしてもご飯のお供に、アルコールのお供に両方いけますね😋
とっても美味しそうですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さっぱり美味しそう!
にんにくとショウガでスタミナにも。
真夏に食べたいやつですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示簡単・美味しい・涼しい ですね☀️
ホント、これからの季節に度々登場間違いなし!です🥒
お箸に刺して乗せてるお皿が気になります🤔 耳があるから😺ちゃんかな?😺
思い出す事の多いらんぷ、何かの時に知り合ったおじいさまが、「家の近くで花火がある時に、孫が1本キュウリの漬物を前夜から仕込んでいで、それを箸に刺して売っておったが、予想外の売れ行きに仕込みが足りず、途中から只のキュウリを箸に刺して売っておったわ」と言ってた事を思い出しました🥒 只のキュウリを買って食べた人は「ん?」って顔をしてたそうです🤣🤣🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示2歳の娘がきゅうり大好きなので、是非作ってみたいです💕
そのままかじりついてたべるの縁日みたいでとっても美味しそうですね🤤