タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2024/02/09 07:14

最後の乾しいたけで でっかい茶碗蒸し

タマちゃんショップのお徳用乾燥しいたけが棚の整理で見つかり 茶碗蒸しに入れました☺️茶碗蒸しに 椎茸は見えませんが底に入ってます🍄

■材料・分量
・卵 3個
・出汁 汁 400cc
・塩 ひとつまみ
・ほうれん草の茹でたの適量

・蒲鉾のカット 適量

・銀杏 適量

 

❈茶碗蒸しにこだわりが無ければ 特に定番の食材無くても良いと思います

 

■作り方

①耐熱ボールに卵を割り入れ 卵白と卵黄を良く混ぜる
②出汁汁を①に入れ 塩ひとつまみ入れ良く混ぜる
③②に具を入れる
④③を蒸し器で7分蒸す 中火3分 弱火4分

 

❈蒸し器から取り出す際 大変熱いので やけど注意してね

 

他のおかず

✢ミニ肩ロースステーキ

✢椎茸のバター焼き

✢紫キャベツ千切り 新玉ねぎスライス ブロッコリースプラウト

✢ほうれん草と春菊の和物玉ねぎスープパラリ、ヒマワリの種トッピング

✢蕪 さつま芋 スナップエンドウのお味噌汁
 

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ラビット
2024/02/10 21:02

でっかい茶碗蒸し✨とっても美味しそうですね~😋💓

スライス椎茸しか使った事がないので、興味津々でーす😍


ここばば
2024/02/10 21:06

私ね 今まで買った干し椎茸で 一番香りよしの乾燥椎茸です 勿論出汁もね
👌

妃奈子 バッジ画像
2024/02/10 20:00

椎茸出汁がたっぷり出てて美味しそうですね🤤
タマちゃんの乾燥しいたけで茶碗蒸し温まりそうですね💕︎


ここばば
2024/02/10 20:39

今までの乾燥椎茸で 一番香りの良い椎茸と 出汁がでます ❣️✨

カナカナ
2024/02/09 15:17

こんにちは😊

食べごたえありそうな茶椀蒸し🤤
椎茸の出汁がたっぷり熱々をいただいたら最高ですね✨


ここばば
2024/02/09 20:49

量的に約3人分の茶碗蒸しです 耐熱ガラスなので このまま蒸せないかと 蒸し器に でで~んと入れてみました