わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2025/11/02 22:09

簡単なんちゃってスンドゥブチゲ

 

■材料・分量・2人分
レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください。
・水 600cc
・キムチ 1パック(約200g)好きなだけ
・豆腐 150g✕2パック

・長ねぎ青い部分 1本分

・たまご 2個
・豚肩ロース薄切り 約200g(お好みの量で)

・綾菜式減塩万能だし粉 小さじ1

・味噌󠄀 大さじ1

・ごま油 大さじ1

・お好みでラー油(味変)

 

■作り方
お料理初心者の方でもわかるよう、下ごしらえの方法や調理手順を書いてください。
①鍋に水を入れ沸いたら、万能だし粉と豆腐を入れる。中火。
②長ねぎは斜め5〜6mm厚に切る。
③湧いた①に、キムチ、味噌󠄀、ごま油を入れよく溶かし豚肉を入れしゃぶしゃぶして器にとりだす。たまごとねぎを入れ、たまごが半熟になるまで中火で煮る。豚肉を戻し器にもりつける。

 

味変でラー油を入れました。

 

シメはごはんを入れて雑炊にしました。

綾菜式減塩 万能だし粉
塩分ひかえめでも美味しい!「綾菜式減塩 万能だし粉」は、加藤綾菜さん×タマチャンショップの共同開発品。鰹節・酒かす・玉ねぎ・生姜・醤油など国産素材を使用し、5gあたり塩分わずか0.17gで旨味はしっかり。和洋中どんな料理にも使える、毎日の“おいしく減塩”を叶える新定番だし粉です。
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2 件の返信 (新着順)
summer
2025/11/03 19:38

ラビットさん
スンドゥブ大好きなんです❤️
これからの季節 大活躍ですね‼️

半熟卵がたまりません🤤
〆の雑炊が またいいですね


ラビット
2025/11/03 21:23

summerさん♪ 
ありがとうございます😄
スンドゥブお好きなのですね〜😍
私もです💓
半熟たまごポイントですよね😉
これからの季節身体が温まるからピッタリですよね😋

ひまわり バッジ画像
2025/11/02 22:30

身体が 温まって いいですね

これからの季節に もってこいだわ🤩🌻🌻🌻


ラビット
2025/11/03 11:58

ありがとうございます☺️

身体が熱くなって窓を開けました(笑)ぽっかぽかになりました😊