みん

2023/11/01 18:02
ミックスシードを使ったバジルソース
自宅で採れたバジルを使ってソースを作りました😊
今回は香りの少ない太白ごま油を使い、バジルの風味を生かしました。
通常入れる粉チーズは今回は入れず、フレッシュさを長持ちさせます。
料理に必要な場合は後入れします。
さーて完成したら何に使いましょ😋
■材料・分量
◎ミックスシード 30g
◎にんにく 1/2片(今回はかなり小さいので2片)
・太白ごま油 100ml
・バジル 70g
■作り方
1、ミキサーに◎とごま油の半量を入れ、シードがペースト状になるまで回します。
2、その中にごま油の残りとバジルも入れ、全体がペースト状になるまで回します。
バジル全部が入らない場合は数回に分けて入れる。
途中で周りに付いたバジルを下へ押し込みながら回すとよい。
3、ボウルに取り出し、氷水にあて、ゴムベラでかき混ぜながら冷やしたら完成です。
※完成したら保存容器に詰め、表面に太白ごま油を薄くかけておくと風味が飛ぶのを防いでくれます。
冷凍保存する場合はジップロック等に平に伸ばして冷凍します。

コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示バジルソース!ミックスシード使われるんですね~。
私はタマチャンのクルミで作ります。オイルはオリーブオイル使うことが多いですが、ごま油も美味しそう。大葉で作るならごま油のほうが絶対合いそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示フレッシュなバジルで美味しいペースト作り
素敵です!自家製いいですね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさんもバジルを育てていらっしゃるのですね〜💓私も、先日、バジルソースを作ったばかりで、嬉しくなっちゃいました。
私も、長くもたせるために、粉チーズは使う時に足す派なんです😋今回は、ナッツも無しで作りました😋
フレッシュなバジルで作ると、たまらない美味しさですよね~☺️
どんなお料理に使うのか?楽しみにしています💓
私は一本は、じゃがいものニョッキに使いました😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自宅で採れたバジルが
新鮮で綺麗ですね。✨
羨ましいです。👏
自家製バジルソース最高な贅沢です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自宅でバジルが取れるなんて羨ましいです!
匂いがとても良さそうですね!!!
おうちでとれた野菜はスーパーのものよりいっそう美味しく感じますよね💕︎
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示立派はバジル🌿
とても新鮮でシャキーンとしてますね
ミックスシードも入って美味しそう
みんさんのアレンジレシピが楽しみです😊