タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

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2023/11/01 18:02

ミックスシードを使ったバジルソース

自宅で採れたバジルを使ってソースを作りました😊

今回は香りの少ない太白ごま油を使い、バジルの風味を生かしました。

通常入れる粉チーズは今回は入れず、フレッシュさを長持ちさせます。

料理に必要な場合は後入れします。

 

さーて完成したら何に使いましょ😋

 

■材料・分量
◎ミックスシード 30g
◎にんにく 1/2片(今回はかなり小さいので2片)
・太白ごま油 100ml
・バジル 70g

 

■作り方

1、ミキサーに◎とごま油の半量を入れ、シードがペースト状になるまで回します。

2、その中にごま油の残りとバジルも入れ、全体がペースト状になるまで回します。

バジル全部が入らない場合は数回に分けて入れる。

途中で周りに付いたバジルを下へ押し込みながら回すとよい。

3、ボウルに取り出し、氷水にあて、ゴムベラでかき混ぜながら冷やしたら完成です。

 

※完成したら保存容器に詰め、表面に太白ごま油を薄くかけておくと風味が飛ぶのを防いでくれます。

冷凍保存する場合はジップロック等に平に伸ばして冷凍します。

 

 


 

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6 件の返信 (新着順)
azuazu
2023/11/08 07:42

バジルソース!ミックスシード使われるんですね~。
私はタマチャンのクルミで作ります。オイルはオリーブオイル使うことが多いですが、ごま油も美味しそう。大葉で作るならごま油のほうが絶対合いそう!


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2023/11/08 21:06

大葉も美味しそうですね、また試したことなかったです😀
今回は、よりバジルの香りが堪能できるように香り無しのごま油を使ってみましたよ😊

とも
2023/11/03 04:54

フレッシュなバジルで美味しいペースト作り
素敵です!自家製いいですね☺️


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2023/11/03 09:07

摘んでいるときから、バジルのいい香りが楽しめます☺️
今になってやっと元気なバジルが育ち始めました😊

ラビット
2023/11/02 17:28

みんさんもバジルを育てていらっしゃるのですね〜💓私も、先日、バジルソースを作ったばかりで、嬉しくなっちゃいました。

私も、長くもたせるために、粉チーズは使う時に足す派なんです😋今回は、ナッツも無しで作りました😋

フレッシュなバジルで作ると、たまらない美味しさですよね~☺️

どんなお料理に使うのか?楽しみにしています💓
私は一本は、じゃがいものニョッキに使いました😋


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2023/11/02 21:06

わぁ~💕ラビットさんも作られましたか😄
やはり最初はジャガイモとでしたか😊
ニョッキなんて~ なんかお洒落に感じます😀
私もしばらく楽しみたいと思います!

かたこりん バッジ画像
2023/11/01 20:14

自宅で採れたバジルが
新鮮で綺麗ですね。✨
羨ましいです。👏
自家製バジルソース最高な贅沢です。


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2023/11/01 23:07

夏は暑さのせいか生育がよくなかったのですが、今になって収穫できるようになりました。
バジルもそのままよりソースにした方がアレンジがきくので、必ず作ります😊

妃奈子 バッジ画像
2023/11/01 19:49

自宅でバジルが取れるなんて羨ましいです!
匂いがとても良さそうですね!!!
おうちでとれた野菜はスーパーのものよりいっそう美味しく感じますよね💕︎


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2023/11/01 22:52

やはり採れたては違いますね😊
毎年種を取って翌年まいているんです😊
今年もよく育ってくれました✨
そのままだと日持ちがしないので、ソースにして冷凍保存して楽しもうと思ってます😊

うさ
2023/11/01 18:53

立派はバジル🌿
とても新鮮でシャキーンとしてますね
ミックスシードも入って美味しそう

みんさんのアレンジレシピが楽しみです😊


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2023/11/01 22:43

ありがとうございます。
今日はレンチンしたじゃが芋にバジルソースをからめ、その上にアボカド、コーン、チーズを乗せてトースターで焼きました。ソースにチーズを使っていないので、ここで後乗せしました😊

うさ
2023/11/02 13:09

じゃがいもだなんて
相性バッチリですね😊
食べに行きたい😋🏠